青海省环境监测技术人员持证上岗考核管理办法(试行)

录入时间:2017-12-28 10:34:00 来源:厅政策法规处 打印此文

  第一条  为了加强全省环境监测管理,做好环境监测技术人员上岗考核(以下简称“持证上岗考核”)工作,保证持证上岗考核工作的规范化、程序化和制度化,根据国家《环境监测人员持证上岗考核制度》、青海省社会环境检测机构管理办法》等规定,结合实际,制定本办法。 

  第二条  本办法适用于全省市(州)、县级环保系统环境监测机构和社会环境检测机构(以下简称:环境监测机构)监测人员的持证上岗考核。 

  第三条  全省环境监测机构监测人员在本省范围内从事环境监测工作,应当取得省级以上环境保护主管部门颁发的环境监(检)测人员上岗合格证(以下简称:合格证)。 

  第四条  级环境保护主管部门负责全省环境监测机构监测人员持证上岗考核的统一监督管理,负责组建持证上岗考核专家库和考核组,制定持证上岗考核方案,组织持证上岗考核,对通过持证上岗考核的环境监测人员,颁发合格证 

  第五条  环境监测机构申请环境监测人员持证上岗考核,应当向省级环境保护主管部门提交以下申请材料: 

  (一)申请持证上岗考核的书面文件(包括:拟参加考核人员、申请考核项目、联系人等); 

  (二)填报《持证上岗考核申请表》(附件); 

  (三)根据实际需要提交的其他材料。 

  环境监测机构应当按照要求做好持证上岗考核组(以下简称考核组)现场考核前的考核准备工作,申请考核人员和项目原则不得随意变动。 

      第六条  省级环境保护主管部门收到环境监测机构的申请后,按照以下程序实施: 

  (一)在3个工作日内完成申请材料的形式审查; 

  (二)对通过形式审查的,成立考核组,并由考核组进行技术预审; 

  (三)考核组在15个工作日内向省级环境保护主管部门提交书面技术预审意见; 

  (四)对申请材料不完备或不规范的,退回申请环境监测机构,补正申请材料后,按照本办法规定重新申请。 

  第七条  省级环境保护主管部门对环境监测机构提交符合要求的申请材料,按照以下程序实施: 

  (一)组成考核组,并在15个工作日内编制命题及参考答案 

  (二)确定被考核人员的考核项目和考核方式,编制考核相关技术表格,考核内容包括基本理论、基本技能、样品分析和监测报告编写四个方面; 

  (三)准备考核样品; 

  (四)按照考核方案实施考核; 

  (五)现场考核结束后的15个工作日内,考核组向省级环境保护主管部门提交考核报告(包括:考核基本情况、考核组名单、考核组意见、现场考核意见、考核结果、建议发证项目等)。 

  第八条  省级环境保护主管部门根据考核报告,审查确认拟发证人员名单与合格项目,在门户网站公示5个工作日无异议后颁发上岗证。 

  第九条  现场考核在被考核单位自有实验室进行,考核样品由被考核单位按考核要求提供 

  第十条  持证上岗考核按照基本理论、基本技能、样品分析的顺序开展。基本理论考试满分为100分,70分及以上为合格,有效期二年,年龄45周岁以上为开卷;基本理论考试未通过者取消基本技能和样品分析考试资格;基本技能按相关标准规范执行;标样考核在规定允许的偏差范围内为合格;基本技能和样品分析有一项不合格则该考核项目不合格。 

  第十一条  环境监测机构环境监测人员上岗合格证有效期为5年,有效期满后重新申请考核,重新考核以基本技能和样品分析考核为主。 

  第十二条  监测人员取得合格证后,有下列情况之一的,由省级环境保护主管部门注销合格证: 

  (一)违反操作规程,造成重大安全和质量事故的; 

  (二)编造、伪造监测数据、弄虚作假的; 

  (三)其他违反环境保护法律法规的。 

  第十三条  监测人员取得合格证调离原工作单位的,应由接收的监测单位在监测人员调入后的10个工作日内向省级环境保护主管部门报备。 

  第十四条  企业自建实验室等其他需要申请办理环境监测人员持证上岗考核的,参照本办法执行。 

  第十五条  本办法由省级环境保护主管部门负责解释。 

  第十六条  本办法自2018年1月8日起施行,有效期至2020年  1月7日。