索 引 号:01500096X/2011-00288 分类: 生态状况遥感调查评估 ; 
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2011年08月29日
名  称: 青海省环境保护厅关于成立青海省生态环境遥感监测中心有关情况的报告
文  号: 主 题 词:


青海省环境保护厅关于成立青海省生态环境遥感监测中心有关情况的报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境保护部:

2005年国务院批准实施的《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》中,生态监测项目作为三江源自然保护区生态保护和建设工程的科技支撑类项目,在生态保护与建设工程实施

 

成效评估中发挥了重要作用。在环境保护部的关心帮助和支持协调下,总投资5500万元的三江源生态监测项目与总体规划同步推进。由青海省环保厅牵头,会同省水利厅、农牧厅、林业厅、气象局等部门共同组织实施。项目执行单位为省环境监测中心站、省水文水资源勘测局、省水保局、省草原总站、省林业调查规划院、省气象科学研究所。项目技术组设在青海省环境监测中心站。项目实施6年来,各组成单位与环保部、中科院等部院密切配合,共同推进项目实施进度,目前已完成投资3383万元,在“资源整合、填平补齐”的基础上,建立满足生态监测与评估要求的站网体系,布设各类生态监测站点500多个、建立综合监测站4处,开展了监测站点与监测能力建设及年度地面监测、遥感监测,获得了三江源区域较为连续完整的大量监测数据,并运用于生态环境状况评价与生态系统综合评估,搭建了三江源生态监测数据库,完成了三江源区生态系统综合本底评估、2005-2010年青海三江源自然保护区生态保护和建设工程生态成效综合评估,有力保证了三江源自然保护区生态保护和建设工程的顺利实施。在总结完善三江源生态监测管理和技术体系的基础上,2010年国务院批准实施的青海湖流域生态环境综合治理工程中,总投资2847万元的青海湖流域生态监测项目正式启动,使生态监测工作领域得到拓宽,进入了规范化运作轨道。

同时,自2005年开始,根据中国环境监测总站下发的“年度环境监测工作要点—生态环境质量监测”要求,我省全面开展了生态环境质量监测评价工作。2011年,根据环境保护部和财政部《关于印发〈国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法〉的通知》(环发[2011 ]18号)和《关于做好2011年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作的通知》(环测函[2011]1号)要求,开展了26个国家重点生态功能区考核县生态环境质量本底评估相关工作,为国家重点生态功能区县域生态环境质量考核和生态补偿机制的构建完善奠定了基础。为构建“天地一体化”的生态环境监测技术体系,完善生态环境监测网络,落实中国环境监测总站提出的“加强‘天地一体化’的生态环境监测与评价技术研究,推动国家生态环境监测网络建设,在重要生态功能区和典型地区开展遥感与地面监测相结合的生态监测”的转型发展要求,我省将进一步开展青海省生态环境地面试点监测工作,已编制完成了全省生态环境地面试点监测方案,下一步将结合祁连山生态环境保护与综合治理规划、柴达木地区生态环境保护和综合治理规划等国家生态保护与建设重点工程的实施,开展相关生态监测工作,建立起覆盖全省及天地一体的生态环境监测、评估、预警体系。

今年,为进一步加强我省生态环境质量和保护建设监测、评估、预警等能力建设,建立健全科学准确、及时有效的生态环境监测、分析评估、预警预报等监测预警系统,我厅积极向省委、省政府进行汇报并提出组建成立生态环境监测评估专门机构的建议。今年6月份,经青海省编委会议研究,同意成立青海省生态环境遥感监测中心,并于7月份下达了《关于成立青海省生态环境遥感监测中心的批复》(青编委发〔201122号),明确该中心为省环境保护厅管理的公益类县级事业单位,核定全额预算事业编制18名、县级领导职数3名。新成立的青海省生态环境遥感监测中心,将承担我省国家重点生态功能县域生态环境质量考核评价的技术监测等基础性工作,承担重大生态保护与建设工程成效评估和区域、流域生态环境质量的遥感监测工作,开展全省环境质量预测预警及变化趋势的综合评估及生态监测科学研究和国际、国内生态环境监测交流合作。同时,该中心的成立也将为国家批准的青海三江源国家生态保护综合试验区开展生态监测预警评估工作、探索建立生态系统功能服务价值评估方法、建立绩效考评机制等奠定了一定的技术机构支撑。中心将综合运用遥感、地理信息、全球定位等技术手段,构建生态环境遥感解析、生态环境地面观测等生态环境监测和地理信息工作平台,完善生态环境数据库和信息查询系统,实现与全国生态环境信息资源互联共享。并定期对生态环境状况、生态系统结构、生态功能、生态敏感性、资源环境承载力以及生态恢复修复效果等进行全面分析和评估。

从三江源生态环境监测项目的全面实施,到青海湖流域生态监测项目的启动,再到青海省生态环境遥感监测中心的成立,使青海省生态环境监测工作迈入了一个新的阶段。为确保青海省生态环境遥感监测中心正常运行,并以三江源生态环境遥感动态监测技术为基础,进一步开发完成全省范围内生态环境动态监测运行系统,不断提升生态环境遥感监测能力与技术水平,恳请环境保护部在以往基础上,加大对我省生态环境监测工作的支持帮助,在生态环境监测尤其是业务用房、能力建设和科研项目方面给予重点扶持,帮助和促进我省生态监测及遥感中心不断提升水平、做出特色、创出品牌,为我省实施“生态立省”战略和构建青藏高原生态安全屏障发挥积极作用。

 

 

 

 

二O一一年八月二十五日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:环保  机构设置  报告

是否宜公开选项:宜公开

抄送:中国环境监测总站。

青海省环境保护厅办公室              2011年8月25印发

                                                共印10