索 引 号:01500096X/2010-01317 分类: 挂牌督办 ; 
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2010年11月12日
名  称: 省环保厅对乐都阿兰工业园区3家企业实施挂牌督办
文  号: 主 题 词:


省环保厅对乐都阿兰工业园区3家企业实施挂牌督办

省环保厅对乐都阿兰工业园区

3家企业实施挂牌督办

近期,我厅对乐都阿兰工业园区企业进行了现场检查,发现乐都长源特种铁合金有限公司等3家企业环保设施运行不正常,烟尘大量无组织排放,严重污染周边环境,周围群众反映强烈,并引起新闻媒体的关注。为严厉打击违法排污行为,改善区域环境质量,保障群众健康,根据《青海省环境违法问题省级挂牌督办管理办法》规定,经研究,决定对乐都长源特种铁合金有限公司等3家企业环境违法问题予以挂牌督办。

一、违法实事

(一)乐都长源特种铁合金有限公司自200911月建成并投入试生产以来,硅铁矿热炉与除尘设施不相配套,集气效果差,大部分烟气无组织排放。

(二)乐都盛基硅业有限公司自200910月建成并投入试生产以来,硅铁矿热炉除尘设施多次发生损坏或故障,致使不能正常运行,烟气未经处理直接排放。

(三)鑫丰铁合金有限公司1号和2号硅铁矿热炉自200910月建成并投入试生产以来,烟气存在跑、冒、漏现象,出铁口集气设施存在严重缺陷、无法同时投入运行,出铁时产生的烟气未经处理直接排放。

二、督办事项

乐都长源特种铁合金有限公司等3家企业自试生产以来,污染防治设施存在严重缺陷,不能正常发挥应有作用,造成烟气大量无组织排放,严重污染环境,群众反映强烈,虽经环保部门限期整改,但环境污染问题仍然突出,企业不具备试生产条件,责令乐都长源特种铁合金有限公司等3家企业停止试生产并进行整改,对企业存在的违法排污行为依法予以处罚。

三、承办单位

海东地区环境保护局

四、有关要求

你局要切实履行职责,加大督办力度,督促企业严格落实停止试生产的要求,并在每月底前向我厅报告督办进展情况。企业未完成整改或不具备试生产条件的,不准其进行试生产。在完成督办任务后,依照青海省环境保护厅《关于印发青海省环境违法问题省级挂牌督办管理办法》(青环发〔2009446号)有关规定,申请解除案件的挂牌督办。