索 引 号:01500096X/2010-02202 分类: 生态文明建设示范市、县、区 ; 
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2010年07月29日
名  称: 环保部发布国家级生态乡镇申报管理规定(试行)
文  号: 主 题 词:


环保部发布国家级生态乡镇申报管理规定(试行)

    为贯彻落实全国农村环境保护暨生态建设示范工作现场会议精神,加速推进农村环境保护工作,建设农村生态文明,环保部按照转换生态建设示范工作思路的原则,将《全国环境优美乡镇考核标准》更名为《国家级生态乡镇申报及管理规定》,并进行了修订。新修订的《国家级生态乡镇申报及管理规定(试行)》较之过去的考核标准,更加注重环境和生态的各项指标,对环境质量、环境污染防治和生态保护与建设等各方面都做出了明确要求。主要考核指标包括集中式饮用水水源地水质达标率、农村饮用水卫生合格率;地表水环境质量、空气环境质量、声环境(区域环境噪音)质量;建成区生活污水处理率、开展生活污水治理的行政村比例;建成区生活垃圾无害化处理率、开展生活垃圾资源化利用的行政村比例;重点工业污染源排放达标率;饮食业油烟达标排放率;规模化畜禽养殖场粪便综合利用率;农作物秸秆综合利用率;农村村卫生厕所普及率;农用化肥施用强度、农药施用强度;使用清洁能源的居民户数比例;人均公共绿地面积;主要道路绿化普及率;森里覆盖率以及主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植(养殖)面积的比重。