索 引 号:01500096X/2010-02599 分类: 生态状况遥感调查评估 ; 
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2010年09月01日
名  称: 全国2010年环境遥感应用系统应用技术培训班在青海西宁开班
文  号: 主 题 词:


全国2010年环境遥感应用系统应用技术培训班在青海西宁开班

 

9月1日,全国2010年环境遥感应用系统应用技术培训班在青海西宁开班,环保部卫星环境应用中心主任吴国增、青海省环境保护厅厅长赵浩明出席开班仪式并讲话,来自全国环保系统的 70余名学员参加了这一环保部首次举办的环境遥感应用系统应用技术培训班。
赵浩明在开班仪式上首先介绍了青海自然生态和环保工作情况,并对驰援玉树地震灾区的全国各地环保系统的同仁们表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,青海是亚洲乃至世界上孕育大江大河最集中的地区,也是全球高海拔地区生物多样性最集中的地区,在全国可持续发展大局中具有不可替代的生态地位。近年来,青海省委、省政府坚持把科学发展观的最新要求和青海的实际紧密结合起来,确立了科学发展、保护生态、改善民生、促进和谐的工作思路,凝聚和激励全省上下齐心协力抓经济、谋发展、促和谐,努力推动经济社会实现跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,特别是在生态环境保护方面提出了以保护生态环境、发展生态经济、培育生态文化为主要内容的生态立省战略,做到在“保护中开发、在开发中保护”不动摇,扎实推进污染减排,突出重点流域区域污染防治,持续加强生态环境保护,严格环保执法监管,全力推进环境规划、环境监测、环境监察、辐射监管、环境科技、环境信息、环境宣教等环保业务工作,全省环境质量总体保持稳定,局部地区和流域环境质量有所改善。青海省环境保护厅组建后,在探索符合青海省情的生态环境监测之路上积极实践,认真探索遥感、地理信息系统、全球定位的3S技术综合应用,并以遥感为主、地面定位监测为辅,在三江源生态保护与建设工程实施中开展区域生态环境监测,评估区域生态系统服务功能,逐步形成了一整套可操作的生态环境监测创新体系。目前又在中央的大力支持下,深入实施青海湖流域生态环境保护与综合治理工程,准备用5年左右的时间建立起区域生态环境监测站网络体系、监测与评价体系指标和方法体系,进一步完善生态系统服务功能评估,服务经济社会可持续发展。
环保部卫星环境应用中心主任吴国增介绍了我国环境遥感应用系统应用技术的基本情况,并希望全体学员认真学习、不断掌握环境遥感应用系统应用技术,为环境保护和生态建设提供科学服务。
环保部环境监测司环境质量监测处副处长陈岩强调了掌握应用环境遥感应用系统应用技术的重要意义,并就办好2010年环境遥感应用系统应用技术培训班提出了要求。
全国2010年环境遥感应用系统应用技术培训班在青海西宁开班
省环境保护厅厅长赵浩明讲话
环保部卫星环境应用中心主任吴国增讲话
环保部环境监测司环境质量监测处副处长陈岩讲话
学员们认真听讲