索 引 号:01500096X/2011-01472 分类: 生态状况遥感调查评估 ; 
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2011年08月02日
名  称: 青海省成立生态环境遥感监测中心加强生态环境监测评估预警工作
文  号: 主 题 词:


青海省成立生态环境遥感监测中心加强生态环境监测评估预警工作

 

近日,青海省委省政府为推动生态立省战略实施,进一步加强环境保护部门职责,完善生态环境监测评估预警体系建设,由省机构编制委员会以青编发〔2011〕22号文件向省环境保护厅下发了《关于成立青海省生态环境遥感监测中心的批复》,同意成立青海省生态环境遥感监测中心,为省环境保护厅管理的公益类县级事业单位,核定全额预算事业编制18名、县级领导职数3名。标志着青海省生态环境监测事业迈入了一个新的历史阶段。
新成立的青海省生态环境遥感监测中心,将承担我省国家重点生态功能区县域生态环境质量考核评价的技术监测等基础性工作,承担重大生态保护与建设工程成效评估和区域、流域生态环境质量的遥感监测工作,开展全省环境质量预测预警及变化趋势的综合评估,开展生态监测科学研究和国际、国内生态环境监测交流合作。
据了解,我省目前已经通过开发和使用遥感动态监测、GIS空间数据分析与管理、地面监测校核、分布式数据库等信息技术,进行生态环境遥感调查及动态监测,初步形成了三江源生态环境遥感动态监测技术流程,为三江源区生态环境变化的分析提供数据支撑。省生态环境遥感监测中心将以三江源生态环境遥感动态监测技术为基础,进一步开发完成全省范围内生态环境动态监测运行系统,不断提升生态环境遥感监测能力与技术水平,为全省的生态环境建设提供科学决策依据。