索 引 号:01500096X/2011-02449 分类: 生态文明建设示范市、县、区 ; 
发布机构: 青海省环境保护厅 发文日期: 2011年10月24日
名  称: 青海省环境保护厅关于申报2011年生态乡镇和生态村的通知
文  号: 主 题 词:


青海省环境保护厅关于申报2011年生态乡镇和生态村的通知

青环发〔2011〕568号

西宁市、海东地区、海西州、海南州、黄南州环保局,海北州环保林业局,果洛州环保水利局,玉树州林业环保局:
为深入贯彻落实环保部《关于进一步深化生态建设示范区工作的意见》(环发〔2010〕16号),进一步推动我省生态示范建设区工作,现就2011年国家级和省级生态乡镇、生态村申报有关事项通知如下:
一、申报条件及要求
(一)已通过省级生态乡镇、生态村考核并获得命名一年以上,经自查达到国家级生态乡镇、生态村标准的村镇,均可自愿申报国家级生态乡镇、生态村。达到省级生态乡镇、生态村标准的乡镇、建制村,均可申报省级生态乡镇、生态村。
(二)各地要以生态乡镇、生态村创建为抓手,认真巩固农村环境综合(连片)整治项目实施成效。已实施农村环境综合(连片)整治项目的地区生态乡镇、生态村创建情况将作为项目实施成效评价的内容之一。创建工作积极、成效好的地区在农村环保专项资金安排上适当给予倾斜。
二、申报程序
(一)申报程序。申报生态乡镇、生态村须经乡镇人民政府提出申请,县级环保部门把关后由县级人民政府申报,州(地、市)环保部门对申报材料初审并组织实地核查合格后汇总上报省环保厅,省环保厅组织专家实地考核和审核。申报省级生态乡镇和生态村的由省环保厅考核和审核合格后命名。申报国家级生态乡镇和生态村的,由省环保厅考核和审核,并经省内主要媒体公示无异意后,上报环保部审批。
(二)申报材料。提交的申报材料主要是建设生态乡(镇)或生态村的工作总结和技术报告。工作总结包括生态建设工作的组织领导、建设的主要内容和措施以及取得的成效;技术报告包括申报表(可在省环保厅门户网站下载区下载)和各项指标完成情况的证明材料(相关监测、检测报告)。证明材料须翔实、具体,并附反映内容的图片、照片,如污水处理要明确设施,包括数量、规模、处理工艺、建设地点等;垃圾处理必须明确设施,包括收集池、转运站数量、最终处置方式和去向,收集制度等。申报材料统一用A4纸打印,装订(采用胶粘)成册,并设置封面和目录。装订顺序为技术报告、工作报告。
三、申报时限
各州(地、市)环保部门应于2011年11月15日前将各申报单位的申报材料(一式二份,含电子版)及核查意见以正式申报文件形式报省环境保护厅。
四、审查与审核
(一)州(地、市)环保部门审查。州(地、市)环保部门要严格按照《国家级生态乡镇建设指标(试行)》(环发〔2010〕75号)、《国家级生态村创建标准》(环发〔2006〕192号)、《青海省省级生态乡镇考核标准(试行)》、《青海省省级生态村考核标准(试行)》(青环发〔2010〕596号)明确的考核指标,对申报材料进行审查。审查合格的,组织进行实地核查,并出具检查意见。对达到指标要求的,方可上报。对不达标的,要指出存在问题和差距,并积极指导其开展创建活动,直至其达标后再申报。
(二)省环保厅考核。省环保厅根据州(市、地)环保部门报送的申报材料和核查意见,组织专家进行材料核查和现场考核。实地考核包括听取汇报、查阅资料、现场检查、社会调查等。考核结束后,根据专家组提出的核查意见和现场考核情况,符合条件的按程序审批命名。对申报国家级的申报单位,上报环保部复核命名。
联 系 人:省环保厅生态处 郭一楷
电 话:0971-8135106
电子邮箱:qh8135106@163.com