索 引 号:01500096X/2013-00038 分类: 生态文明建设示范市、县、区 ; 
发布机构: 青海省环保厅 发文日期: 2013年01月21日
名  称: 我省首个国家级生态乡镇获得环保部命名
文  号: 主 题 词:


我省首个国家级生态乡镇获得环保部命名

环保部近日公布最新一批国家级生态乡镇名单,我省平安县平安镇被授予国家级生态乡镇称号,成为我省第一个命名的国家级生态乡镇。

近年来,省环保厅把生态示范创建作为实施生态立省战略,建设生态文明先行区的重要载体和改善民生的重要抓手、助推农村环保工作的“细胞工程”,结合农村环境综合整治工作,积极引导地方政府开展生态示范创建。先后制定了省级生态乡镇、村创建指标,健全完善了示范创建工作机制,2012年召开了全省生态示范创建工作会议,进一步动员部署创建工作,并对已建成的省级生态乡镇、村实施“以奖代补”专项资金补助。自2009年组织开展生态示范创建工作以来,各地党委政府高度重视、积极响应,各级环保部门牵头抓总、扎实推进生态示范创建工作。通过近三年努力,西宁、海东、海西、黄南等地已有7个乡镇20个村被命名为省级生态乡镇和省级生态村,大通县、湟源县列入省级生态县创建试点。生态示范创建工作对改善农村环境面貌、提升农民生活品质起到了积极作用。