索 引 号:01500096X/2013-00147 分类: 挂牌督办 ; 
发布机构: 青海省环境保护厅 发文日期: 2013年03月14日
名  称: 关于对乐都县汤阿工业集中区铁合金企业环境问题实施挂牌督办的通知
文  号: 主 题 词:


关于对乐都县汤阿工业集中区铁合金企业环境问题实施挂牌督办的通知

青环发〔2013〕124号

 

青海省环境保护厅

关于对乐都县汤阿工业集中区铁合金企业

环境问题实施挂牌督办的通知

 

海东地区环境保护局:

乐都汤阿工业集中区铁合金企业自生产以来,区域大气环境污染严重,周围群众反复投诉、反映强烈。虽然海东行署、乐都县政府及环保部门采取措施进行了综合整治,但区域环境污染问题未得到有效解决。今年以来,我厅通过环境执法检查和污染源视频监控,多次发现乐都县汤阿工业集中区的铁合金企业环保设施运行不正常,烟气无组织排放严重。2013年2月27日晚,省环境监察总队暗查发现,个别企业夜间擅自闲置或停运环保设施,区域大气污染问题十分突出。为严厉打击环境违法行为,切实改善环境质量,保障人民群众健康,根据《青海省环境违法问题省级挂牌督办管理办法》有关规定,经研究决定,对你辖区乐都县汤阿工业集中区的铁合金企业环境违法问题予以挂牌督办。

一、违法事实

(一)乐都福海碳化硅有限公司三台12500KVA矿热炉配套的环保设施未经环保部门批准擅自停运,烟(粉)尘未经处理直接排放,严重污染周边环境。

(二)乐都中冶铁合金有限公司一台18500KVA矿热炉和青海盛基硅业有限公司4台矿热炉未采取有效污染防治措施,烟气不能有效收集处理、无组织排放严重。

(三)乐都一通铁合金有限公司一台25000KVA矿热炉处于试生产阶段,其配套的环保设施未达到国家有关建设项目环境管理的要求,产生的烟气未经处理直接从炉门排出。两台18500KVA矿热炉未采取有效污染防治措施,烟气不能有效收集处理、无组织排放严重。

二、督办要求

(一)乐都福海碳化硅有限公司无视环保法律法规,多次故意不正常使用污染防治设施运行,环保部门经多次查处,但企业置若罔闻,屡查屡犯,性质恶劣,造成极为不良的社会影响。责令乐都福海碳化硅有限公司停止生产,限期整改,并对其存在的违法排污行为予以行政处罚。

(二)责令乐都中冶铁合有限公司、乐都一通铁合金有限公司、青海盛基硅业有限公司限期整改。

(三)对乐都县汤阿工业集中区其他铁合金企业不正常使用污染防治设施,造成烟气无组织排放的,责令限期整改。

三、有关要求

你局加强组织领导,高度重视汤阿工业集中区环境污染问题,针对每家企业存在的环境问题,制定污染整治方案,明确任务、明确责任、明确措施,狠抓整改落实。进一步加大监管督查力度,改进监管方式,实施驻厂监督等办法,严肃查处企业擅自或闲置环保设施等环境违法行为。在今后检查中,若再发现企业擅自停运环保设施,省环保厅将停止对该地区环保专项资金支持,并建议当地政府依法关闭该企业。整改任务完成后,你局要依照青海省环保厅《青海省环境违法问题省级挂牌督办管理办法》的有关规定,申请解除挂牌督办。

 

     

 

2013年3月14日

 

是否宜公开选项:宜公开

抄送:省政府办公厅、海东行署,省发改委、经委、监察厅、司法厅、住房和城乡建设厅,省工商局、安监局,青海省电力公司,乐都县人民政府,乐都县环保局。

青海省环境保护厅办公室                  2013年3月14日印发