索 引 号:01500096X/2014-00511 分类: 大气污染防治 ; 
发布机构: 厅大气处 发文日期: 2014年12月12日
名  称: 青海省环境保护厅关于实行城镇环境空气质量状况月通报的函
文  号: 青环函〔2014〕518号 主 题 词:


青海省环境保护厅关于实行城镇环境空气质量状况月通报的函

   各市、自治州人民政府:

  为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》和省政府《以西宁市为重点的东部城市群大气污染防治实施意见》(青政办〔2013〕65号),截止目前我省重点城镇已建设并投运了环境空气质量自动监测站,为督促各地进一步推动大气污染防治工作,有效改善环境空气质量,经研究决定自2015年1月1日起,对各市、州政府所在地和重点城镇环境空气质量状况按月进行通报,现就有关事宜通知下: 

  一、通报依据

  按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)和《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)的规定,结合环境保护部《关于当前环境信息公开重点工作安排的通知》(环办﹝2013﹞86号)和省环境保护厅《关于公开发布环境质量信息工作的通知》(青环发﹝2013﹞593号)的相关要求进行环境空气质量状况月通报。

  二、通报地区 

(一)西宁市:主城区、城南新区、海湖新区、大通县、湟中县、湟源县;

(二)海东市:主城区(乐都区)、平安县、民和县;

(三)海西州:德令哈市、格尔木市;

(四)海南州:共和县;

(五)海北州:海晏县(西海镇);

(六)黄南州:同仁县;

(七)果洛州:玛沁县;

(八)玉树州:玉树市;

  三、通报内容及方式

(一)通报内容:首要污染物及占比、细颗粒物(PM10)浓度值、可吸入颗粒物(PM2.5)浓度值、环境空气质量指数(AQI)、环境空气质量综合指数等。

(二)通报方式:省环境监测中心站按月对各市、州政府所在地和重点城镇环境空气自动监测站监测数据进行汇总、统计,按照环境空气质量综合指数进行月度排序,经我厅审核后,于次月5日前抄送各市、州政府并在省环境保护厅网站进行公布。

  四、相关要求

(一)各市、州政府要以环境空气质量状况月通报为契机,进一步完善工作机制,结合当地实际,明确工作重点,分解目标任务,落实防治责任,采取有效措施,提升辖区内环境空气质量状况。

(二)各市、州政府要按照新修订的《环境保护法》第五十三条和第五十四条 规定,在当地主流媒体上公布各市、州政府所在地和重点城镇环境空气质量日报、预报信息;西宁市和海东市还要向社会公布实时监测数据信息。

(三)各市、州政府要加强辖区内环境空气质量自动监测站的运行管理,认真做好日常维护及数据传输,确保自动监测数据准确、及时上报。对于责任心不强致使数据缺失或异常的,将按照规定追究有关单位和人员的责任,并予以通报;对于篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的,将依法严肃追究直接负责的主管人员和直接责任人的责任,情节严重的将移交司法机关处理。

                                                                                              2014年12月10