索 引 号:01500096X/2015-00158 分类: 大气污染防治 ; 
发布机构: 厅大气处 发文日期: 2015年04月28日
名  称: 青海省环境保护厅关于湟中县汽车综合性能检测站机动车环保检验工作违规问题的通报
文  号: 主 题 词:


青海省环境保护厅关于湟中县汽车综合性能检测站机动车环保检验工作违规问题的通报

各机动车环保检验机构:

  近期,我厅对全省机动车检验机构环保检测委托工作进行抽查时,发现个别检验机构存在环保检测工作不规范、检测技术负责人发生变更不及时报备等违规行为,尤其是湟中县汽车综合性能检测站违规问题较突出,现将问题及处理情况通报如下:

  2015年4月17日,我厅抽查湟中县汽车综合性能检测站环保检测委托工作时发现,该站存在标准物质不按规范管理且无领用记录、检测设备未按规范校准和检查、校准记录弄虚作假等违规问题,影响了机动车环保检测数据的真实性和可靠性,给环保部门依法准确判定和核发机动车环保检验合格标志工作造成了被动。

  为进一步规范机动车环保检测行为,督促检验机构提供真实可靠的检测数据,有效服务于环境管理。根据《大气污染防治法》和环保部《机动车环保检验机构管理规定》等要求,我厅决定由西宁市环境保护局责令湟中县汽车综合性能检测站进行整改,整改期限为一个月,整改期间不得从事机动车环保定期检验工作,环保部门驻站监管人员停止核发环保检验合格标志。

  机动车环保检验是机动车污染防治的重要手段,直接服务于社会大众,检验工作质量关系到广大人民群众的切实利益,也关系到检验机构和环保部门的形象。希望各机动车环保检验机构以湟中县汽车综合性能检测站违规问题为反面案例,汲取教训,认真反思,引以为戒,切实加强检测人员管理,不断改进培训方式方法,有效提高检测人员检测业务水平。同时强化设备管理与维护,严格按照规范要求配齐备品备件,定期进行设备比对和校准,认真开展内部审核,完善检测制度及程序,确保检测数据真实有效。

  今后,我厅将组织各市州环保部门不定期对机动车检验机构进行抽查,如发现检验机构存在未按规范要求开展环保检验工作或在检验中弄虚作假的,将予以严肃处理,情节严重的将依法取消其机动车环保定期检验资质,收回委托证书并向社会公告。


                                                                                                  2015年4月28日