索 引 号:01500096X/2014-00599 分类: 生态状况遥感调查评估 ; 
发布机构: 青海省生态环境遥感监测中心 发文日期: 2014年11月25日
名  称: 青海省生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目通过国家验收
文  号: 主 题 词: 生态环境 十年变化 遥感调查


青海省生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目通过国家验收

  2014年11月21-22日,全国生态十年遥感调查与评估国家项目实施管理组在北京组织召开《全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目》省级专题验收会,对全国32个省级专题开展验收。青海省专题顺利通过验收,并得到验收组的充分肯定和高度评价。

  青海省生态十年专题按照任务书的要求全面完成了评估工作。根据国家项目实施管理组总体要求和时间进度超额完了野外核查、生态系统参数野外观测及国家下发遥感调查数据复核等工作;根据国家下发数据开展了省域生态系统格局、生态环境质量、生态服务功能、生态环境问题、生态胁迫、环境质量综合评估工作;结合青海省生态保护需求,开展了全省自然保护区生态环境十年变化综合评价、青海省东部城市群生态环境变化评估、青海省矿产资源开发区生态环境变化评价、青海省三江源区生物多样性调查评价、青海湖流域三十年来生态环境状况与生态系统综合评价、青海三江源自然保护区生态保护和建设工程生态成效综合评估及青海省生态环境保护政策十年发展研究等省级专题调查评价;按项目管理要求提交了所有的技术报告、图件和数据文件;积极开展调查成果应用,建立了青海省生态十年调查数据服务系统,并通过本项目实施初步建立了青海省生态遥感评估工作能力。

  下一步我省将按照“团队不散、系统不停、应用不断”的要求进一步做好工作成果和数据的深度挖掘和利用,为建立省域生态环境定期评估制度奠定扎实基础。