索 引 号:01500096X/2016-00021 分类: 青海省生态环境保护规划 ; 
发布机构: 青海省环境保护厅 发文日期: 2016年01月20日
名  称: 关于申报2016年中央及省级环境保护专项资金项目的通知
文  号: 青环发〔2016〕12号 主 题 词:


关于申报2016年中央及省级环境保护专项资金项目的通知

 青海省环境保护厅

关于申报2016年中央及省级环境保护

专项资金项目的通知

西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州、黄南州、玉树州环境保护局,果洛州环保水利局:

为认真贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,切实加强环境保护执法监管,更好地服务和推进我省生态文明先行区建设,2016年我厅将继续加强环保专项资金的引导带动作用,通过项目实施推动全省环境保护目标任务的完成。为做好2016年中央及省级环保专项资金申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、2016年环保专项资金支持重点

(一)中央环保专项资金

1、根据国务院印发的《大气污染防治行动计划》以及省政府印发的《以西宁市为重点的东部城市群大气污染防治实施意见》确定的目标和任务,工业源重点支持火电机组超低排放改造工程,自备电厂脱硫脱硝除尘一体化改造项目,燃煤锅炉脱硫脱硝除尘改造项目;钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业支持清洁生产技术改造及环保产业培育项目;生活面源及移动源方面重点支持黄标车淘汰、油气回收治理、生活燃煤锅炉清洁能源替代项目。

2、根据国务院印发的《水污染防治行动计划》和省政府印发的《青海省水污染防治工作方案》,重点支持环境基础设施建设,包括工业园区和工业集聚区工业污水处理设施、再生水利用设施、污水处理厂污泥处置工程;现代农业和规模化畜禽养殖场污染治理、湿地生态治理项目、地下水污染调查及评估等项目;新技术推广应用及示范项目,包括水污染治理及循环利用、再生水安全回用、水生态修复、环境应急处置及监控预警等项目;满足国家资金支持规定,地方积极性高的良好湖泊生态环境保护项目

3、根据国家即将出台的《土壤污染防治行动计划》和省环境保护厅编制的《青海省农村环境整治全覆盖实施方案》,重点支持土壤环境污染状况详细调查项目、土壤污染综合治理及修复示范项目、农村连片整治项目、土壤环境保护监测监管能力及信息化建设项目等。

4、重金属污染防治项目。结合“十三五”重金属污染防治重点工作,重点支持甘河工业园区和格尔木昆仑经济开发区纳入重金属污染防治规划项目,支持东川工业园区和大通工业园区项目前期工作充分、环境效益和社会效益明显、可实现资源化或循环再利用的涉重金属项目。

5、生物多样性保护项目。根据《中国生物多样性保护战略与行动计划》和即将发布的《青海省生物多样性保护战略与行动计划》,以青海省三江源羌塘生物多样性保护优先区和祁连山生物多样性保护优先区为重点,支持开展生物多样性调查和评估、生物多样性观测网络构建、生物多样性保护与减贫、生物多样性恢复试点示范以及生物多样性保护基础能力建设等项目。

(二)省级环保专项资金

1、环境监管能力建设和运行保障项目。主要包括:根据《青海省生态环境监测网络建设实施方案》需开展的环境监测、监察、辐射、遥感、信息以及环境应急能力建设项目,环境保护新技术示范运用、环境监管科技支撑及课题研究项目,省级事权范围内的环境空气、水质和辐射环境自动监测站、监控中心以及物联网运行保障项目,环境质量监测及国省控企业监督性监测运行保障。

2、环境监测及预警能力建设项目。主要包括:重点流域水质自动监测站、重点城镇、重点生态功能区和重要风景名胜区环境空气自动监测站及辐射环境自动监测站新建及改建项目;重污染天气预警评估体系建设项目;生态环境遥感监测及评估项目等。

3、环境信息及物联网建设项目。主要包括:环境监察移动执法、污染源在线监控及排污总量控制系统建设项目,危险废物及化学品安全监管信息化建设项目,环境宣传教育、数据综合应用和集成分析、信息统计、排污许可及综合信息化能力建设项目等。

4、污染治理项目。主要包括:重点区域、流域大气及水污染治理项目,现代农业和规模化畜禽养殖场配套建设固体废、贮存处理设施、实现废弃物资源化利用的项目,集中式饮用水源地生态修复与保护、水源地周边生态环境综合整治以及畜禽养殖业污染防治项目,污染防治新技术新工艺推广应用及示范项目等。

二、项目申报要求

各地各单位要高度重视项目组织申报工作,结合国家2016年资金安排投向、环境政策要求和地方工作实际,认真研究,精心谋划,推选一批环境效益好、社会效益突出,前期工作基础扎实的申报项目,具体要求如下:

(一)申报项目应于上年度或当年启动实施,技术先进适用,基础配套条件好,能够按期开工建设,按期完工验收,并在行业或一定区域内具有较强的带动作用和较好的示范意义。

(二)符合申报条件的项目要做好项目前期工作,工程建设类项目要有相应资质单位编制的项目可行性研究报告。如按规定需要进行环境影响评价的,应附项目环境影响评价报告书(表)批复文件复印件。 

(三)项目实施后具有显著的环境效益和社会效益,能够解决群众反应强烈的突出环境问题。项目承担单位要具备一定的综合实力,申报项目应确保资金落实到位,单位净资产不应低于所承担项目的总投资。

(四)申报项目均要按照环保部门印发的《青海省环保专项资金污染治理工程方案编制深度规定》(http://www.qhepb.gov.cn/gkml/ml/201202/t20120207_37105.html)由具备相应资质的单位编制项目实施方案。 

(五)项目申报材料包括:

1、项目实施方案(主要内容包括建设目标、背景及现状、建设内容、经费预算及来源、效益分析、实施步骤及保障措施等);

2、项目可行性研究报告及批复(工程建设项目提供);

3、项目环境影响评价报告及批复(工程建设项目提供);

4、其他相关证明材料(如资金落实证明材料、资金承诺函等;属续报项目,需提供项目进展、资金使用及验收等材料)。

以上申报信息由项目申报单位通过青海省环保专项资金项目管理信息系统(网页路径:青海省环境保护厅官网-业务系统-环保专项资金项目申报管理信息系统)进行上传申报,不再单独报送纸质文件。企业申报项目经由辖区县级环保部门初审,审核通过项目由市、州环保部门进行二次审核,最终由省环境保护厅相关业务处室按照职能负责相应项目审核;省级环保部门申报项目直接由厅主管处室审核。

三、项目申报时间

网上申报系统项目申报时间为2016年1月12日至2月29日,届时线上申报系统将关闭,不再接受项目申报,线上申报材料不完整未通过审核的将不予受理。