索 引 号:01500096X/2017-00152 分类: 污染源普查 ; 
发布机构: 厅总量处 发文日期: 2017年10月20日
名  称: 省污普办组织召开青海省第二次污染源普查工作会议
文  号: 主 题 词:


省污普办组织召开青海省第二次污染源普查工作会议

   2017年10月19日,青海省第二次青海省污染源普查领导小组办公室组织召开了青海省第二次污染源普查工作会议。省第二次污源普查领导小组18个单位成员单位、各市(州)普查办负责人及省普查工作办公室全体成员单位参加了会议。 

   会议传达了全国第二次污染源普查工作管理培训班上翟青副部长的讲话精神,解读了《第二次全国污染源普查方案》、《第二次全国污染源普查部门分工》。普查办有关负责人从工作机构组建、普查方案和经费预算编制、联系会议制度建立和开展污染源名录库清查核查、入河(湖)排污口调查与监测等四方面进行了近期工作安排部署。 

   会议最后,省普查办主任张生杰副厅长强调指出,今天这个会即是一次工作会,也是一次动员会,各地区和各部门从现在开始,要将普查工作列入重要议事日程中进行安排部署,并结合当前国家和省上要求,对下一步工作提出了三点意见,一是要提高认识,以高度的责任感扎实做好普查工作。第二次全国污染源普查是一次重大的国情、省情调查,是环境保护的基础性工作。提高认识,以扎实干事的精神开展好本次污染源普查工作,也是落实十九大报告中提出的生态文明建设的重要内容,要通过这次普查实现三个目的,即要摸清全省的污染物排放的底数,也是对国家十年来执行环境保护方针政策的成效评估;是为下一步贯彻十九大生态文明建设提供科学的决策依据,意义重大而深远。要当成一项政治任务来对待,做好普查工作。二是扎扎实实做好前期准备工作。千里之行始于足下,迈好第一步非常重要,策划好、组织好是做好工作的前提。各地区和各部门要按照会议要求,抓紧组建人员队伍,打足经费预算。普查工作是综合性的系统工程,要加强相互配合协作,形成工作合力;多开联席会,加强工作调度、综合协调,对基层工作要加强帮扶指导。省普查办抓紧制定全省的普查方案报省政府批复;厅系统各处室各单位要大力配合,省宣教中心尽快制定宣传方案,开展宣传工作,做到报刊上有文稿、电视上有图像、网络上有信息,形成良好的宣传氛围;以省、市(州)为单位做好培训工作。三是以严实求真的作风,保质保量完成普查工作。普查工作要与学习贯彻十九大精神结合起来,以扎实的作风推进工作,以只争朝夕的精神做实做细。此次普查工作涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,全省各地区、各部门要继续深入落实国务院的部署要求,以高度负责的责任感、严谨细致的工作态度,精心组织,密切配合,加快推进普查工作深入开展。