索 引 号:01500096X/2018-00096 分类: 污染源普查 ; 
发布机构: 厅总量处 发文日期: 2018年07月18日
名  称: 国家污普办完成对青海省第二次全国污染源普查清查工作抽查检查
文  号: 主 题 词:


国家污普办完成对青海省第二次全国污染源普查清查工作抽查检查

  7月8日-7月15日,国家污普办第14检查组对我省第二次全国污染源普查清查工作开展抽查检查。7月9日上午,省第二次全国污染源普查领导小组召开工作汇报会。省政府副秘书长冯志刚主持会议,省第二次全国污染源普查领导小组办公室主任、省环保厅副厅长张生杰作了工作汇报,省农牧厅、省住房建设厅、省水利厅作了补充发言。省第二次全国污染源普查领导小组各成员单位、各市(州)政府、普查工作办公室主管负责人约50余人参加汇报会。 

  检查组在听取汇报、现场查阅相关资料的基础上,从5类源分布相对集中、普查对象数量较多的市州中随机选取西宁市湟中县多巴镇小寨村委会、城东区韵家口镇朱家庄村委会、大通县长宁镇上孙家寨村委会,海西州格尔木市郭勒木德镇中村村委会、德令哈市尕海镇陶哈村委会、都兰县宗加镇诺木洪农场6个普查小区作为抽查区域开展清查质量检查。选取西宁市城中区南川河城中段7公里河段,德令哈市八音河、都兰县哈西哇河各5公里河段作为入河排污口检查对象,通过资料比对、现场核查,于7月14日下午向我省进行了检查情况反馈。  

  根据抽查检查方案中的评估方法及标准,青海省现场确认纳入入户的普查对象共219家,漏查1家,填报错误10家,总体漏查率为0.5%,错误率为4.6%,评估结果为合格。同时,检查组指出了我省污染源普查清查工作存在企业地理坐标填写不准确、个别企业漏查、行业代码界定不准确、对是否纳入普查范围的对象界定不清等问题,并对下一步工作提出了四点建议,一是要进一步加强清查质量管理和清查质量审核工作,提高清查数据质量;二是要加强普查入库对象把关,夯实普查基本单位名录库;三是要加强宣传和普查技术人员培训,提高业务能力;四是要进一步细化清查工作总结报告和质量核查与评估报告。  

  省普查办主任、省环保厅副厅长张生杰同志对检查组在青为期8天的辛勤工作表示由衷的感谢。并就下一步整改工作提出要求,一是要提高认识,补齐认识上的差距,进一步加强污染源普查工作的政治站位;二是要加紧整改问题,尤其是对检查组没有抽查的其它市、州再进行一次“回头看”,同样的问题及时解决,并于25日之前完成整改;三是要做好入户调查前的思想、技术、物资准备。四是要抓紧修改完善工作总结报告、质量评估报告,争取尽早上报国家。同时将我省疑难问题进行梳理和汇总后请示国家污普办。