索 引 号:01500096X/2019-00073 分类: 污染源普查 ; 
发布机构: 厅总量处 发文日期: 2019年04月12日
名  称: 青海省召开第二次全国污染源普查数据质量提升指导工作推进会议
文  号: 主 题 词:


青海省召开第二次全国污染源普查数据质量提升指导工作推进会议

  4月11日,为认真贯彻落实李干杰部长南宁讲话精神和赵英民副部长在河北省普查数据质量提升会上的讲话精神,青海省第二次全国污染源普查工作办公室在西宁组织召开青海省第二次全国污染源普查数据质量提升指导工作推进会议。省生态环境厅巡视员、省普查办主任张生杰同志出席会议并讲话,会议由省生态环境厅总量控制处处长、省普查办副主任张敏同志主持。省农业农村厅技术负责人、省级普查指导员、各市州及辖区生态环境局负责人、普查办负责人、技术负责人近140人参加会议。 

  会上,省生态环境厅巡视员、省普查办主任张生杰同志全面总结了近期全省污染源普查数据审核工作情况,深刻分析了存在的突出问题,并就深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面做好全省普查数据质量提升工作提出了明确要求。一是重视再重视。各级普查办要进一步提高对二污普工作的认识,进一步增强做好普查工作的责任心和主动性,确保在机构改革期间,思想不乱,队伍不散,工作不断,干劲不减,为圆满完成普查各项任务提供坚强的思想、组织和物质保障,严格按照时间节点做好工作部署谋划,确保不拖全省后腿。二是认真再认真。各级普查办按照阶段性工作要求,继续深入开展数据质量核查工作,对数据报表和指标漏填、错填等问题进行查缺补漏,重点继续修改完善G106表填报数据,进一步提升数据质量,为即将开展的产排污核算奠定扎实基础。三是严格再严格。各级普查办要按照国家和省上印发的文件要求加强数据一致性审核和横向纵向分析审核,确保区域、行业等汇总数据与统计、城建、行业协会等管理部门掌握的社会经济宏观数据保持合理的一致性。要重点核查全年停产企业数量合理性,特别关注异常数据的比对,对数据进行多次审核,确保普查数据全面、真实、可靠。四是仔细再仔细。充分利用技术专家团队优势,认真仔细开展各级数据质量的再审查、再审核,并积极组织技术团队对阶段性技术成果开展技术评估,客观做出判定,强化问题导向,全面提升普查数据质量。五是督导再督导。全省上下切实加强组织领导和督查指导,各普查机构主要领导要按照国家和省上要求亲自部署安排,分管领导要主动抓、具体抓。省普查办要发挥好牵总协调作用,为全省污染源普查入户调查数据审核引好路、把好关,多方位、多形式、多轮次的开展督查,全省做到一级抓一级,层层抓落实。六是衔接再衔接。各级普查机构要统筹谋划,做到节节相连、环环相扣,一环扣一环地安排部署好今年各阶段普查工作,按照国家要求的时间节点保质保量完成普查各项工作任务,为后期的产排污核算奠定扎实基础,确保圆满地完成党中央、国务院交办的政治任务。 

  会上,省普查办副主任张敏同志对贯彻落实本次会议精神、进一步强化工作实效、开展好各级数据质量核查工作做出安排部署。省普查办技术组和农牧部门专家针对工业源系数技术手册、普查数据质量提升审核技术、农业源数据质量提升技术、普查数据采集与管理系统合库审核功能使用等内容进行了详细解读和现场指导交流。 

  通过培训和学习,各级普查机构进一步明确了目标和任务,夯实了工作责任,掌握了技术,取得了良好的效果,为产排污量的核算奠定了扎实的理论基础。