索 引 号:01500096X/2016-00040 分类: 人才培养 ; 
发布机构: 机关党委(人事处) 发文日期: 2016年03月09日
名  称: 中共青海省环境保护厅党组 关于报送2015年度引进高层次人才考核情况的报告
文  号: 青环党组〔2016〕6号 主 题 词:


中共青海省环境保护厅党组 关于报送2015年度引进高层次人才考核情况的报告

 李飞、龚斌同志考核材料

  

按照贵办对2015年度引进高层次科技创新创业人才在青工作考核的要求,我厅对李飞、龚斌同志进行了考核,现将考核结果汇报如下。 

一、在青工作情况 

李飞同志于2012年入选中央组织部和共青团中央第13批“西部博士服务团“,2012年12月赴青海挂职任青海省生态环境遥感监测中心副主任,服务期限一年,挂职结束后被授予青海省引进高层次科技创新创业人才绿色证书。2013年12月,李飞同志再次作为高层次科技创新创业人才从环境保护部卫星环境应用中心调入青海省生态环境遥感监测中心工作,主要负责是生态环境遥感实验室建设。 

龚斌同志于2014年入选中央组织部和共青团中央第14批 

“西部博士服务团“,2015年1月至5月,龚斌同志在青海和北京两地工作,负责与环境保护相关部门的项目沟通及信息搜集反馈;6月至12月在青海为青海省环境科学研究设计院服务,该同志工作踏实勤奋,积极指导青海省环境科学研究设计院开展环境科研业务,编写和审核了多项重要技术报告和环境保护方案。 

二、履职情况 

李飞、龚斌同志作为引进高层次科技创新创业人才,2015年努力学习新时期党和国家方针政策以及环境保护领域基础理论、法律法规,标准方法、技术规范等,刻苦钻研业务,扎实工作,爱岗敬业。工作中能顾全大局、服从安排、吃苦耐劳、履职尽责,在努力掌握环境保护业务理论的同时,善于运用法规、政策、标准及技术规范开展工作,及时解决业务工作中遇到的疑难问题,较好地发挥了高层次人才的带动引领作用。 

(一)李飞同志工作情况。 

李飞同志具体负责工作为青海省生态综合数据中心和青海 

省环境遥感实验室建设相关工作。2015年度主要完成了青海省综合数据中心续建、青海省环境遥感若干应用,以及省科技厅2014年下达的课题项目验收等工作;该同志在青工作期间,规划和筹建了青海省生态综合数据中心和青海省环境保护遥感实验室,建立了青海省三江源生态综合数据网等一批业务系统,筹建了青海省生态环境院士专家工作站。近期开展了三江源生态红线监控体系建设试点工作,利用国产高分辨率卫星开展三江源区玛多县和治多县的高分卫星专题调查,为青海黄河源玛多国家公园功能区划等工作提供了基础支撑。有力推动了青海省生态环境监测、县域生态环境质量监测评价与考核、各类保护区人类活动监测监管、青海省生态评估状况评估预警体系建设、三江源生态红线划定以及青海黄河源玛多国家公园功能区划等工作的开展,并使青海环境遥感实验室能力成为青海“说清环境、支撑决策、服务民生”的重要手段之一,从整体上提升了全省生态环境信息化水平。 

2015年,李飞同志联合中国资源卫星应用中心、中科院地理科学与资源研究所一同申请完成了“国产高分辨率遥感卫星数据处理与区域应用”科技项目成果鉴定,达到了国际先进水平,经青海省科技奖励委员会评审为青海省科技进步一等奖。 

(二)龚斌同志工作情况 

龚斌同志履职期间负责编写和审核各项重要技术报告环境保护方案,完成大量工作任务,并取得较好成绩。 

一是协助申请水污染防治环保专项资金。龚斌同志负责搜集和汇报重要项目信息,主持编写水污染防治申报方案,积极申请环保部2015年度水污染防治专项资金。通过争取2015年度环保部将青海省作为重点省,由财政部向青海省拨付5亿元水污染防治环保专项经费。 

二是主持和参与了省环境科学研究设计院科研部大部分重要科研项目。作为主要成员之一完成《青海省十三五环境保护规划研究》,为全省十三五期间重要环境问题及解决方案提出了意见和规划。主持编写了《西宁市饮用水污染防治总体实施方案》、西宁市第四、第五、第六、第七等集中式饮用水水源地污染防治及生态环境保护方案,为全省饮用水污染防治及环境保护起到了重要的技术支撑作用。特别是主持编写的《西宁市第七饮用水水源地黑泉水库水源地生态环境保护实施方案及可研》,涉及到我省未来百万级人口的供水安全,技术难度和工作量极大。龚斌同志数十次实地勘察,连续加班加点完成了任务,并通过了评审和批复。 

三是主持开展西宁市农村饮用水水环境基础信息调查评估,作为技术负责和指导,为西宁市农村饮用水调查和保护起到重要技术支持。主持编制青海湖流域水污染防治方案,为青海湖农村环境保护及生活垃圾和污水防治提出了思路和方法。主持编写《引大济湟西干渠、北干渠生态环境影响分析》、《那棱格勒河流域综合规划(修订)》环境影响评价。 

三、考核意见 

李飞、龚斌同志2015年度在青工作期间,坚决拥护和执行党的各项方针政策,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,工作中积极发挥优秀高层次人才的作用,求实团结,勤奋工作,乐于奉献,圆满完成了各项工作任务,并取得较好成绩,为全省环境科研工作水平提高发挥了积极作用。