索 引 号:01500096X/2020-00051 分类: 污水集中处理设施(日处理规模500吨及以上)清单 ; 
发布机构: 水生态环境处 发文日期: 2020年02月03日
名  称: 省生态环境厅安排部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期水环境保护工作
文  号: 主 题 词:


省生态环境厅安排部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期水环境保护工作

  省生态环境厅安排部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期水环境保护工作

疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府、生态环境部有关疫情防控工作专题会议和通知精神,省生态环境厅于2020年2月2日印发《关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期水环境保护有关工作的通知》(以下简称《通知》),安排部署疫情防控期水环境保护监督管理工作。

《通知》要求,各市州生态环境部门高度重视疫情防控期各级饮用水水源地环境安全风险防范和医疗污水、城镇污水处理设施的监督管理。健全联动机制,积极联合卫生健康、住建、水利、农村农业等部门,共同履行水环境保护责任,推动形成饮用水水源地、医疗污水、城镇污水处理等水环境保护和水污染防治协调配合、齐抓共管的工作合力。有力、有序、有效开展疫情防控期间水环境保护相关工作。

《通知》提出,各市州生态环境部门要进一步强化饮用水水源地环境监管。积极配合水源地主管部门,加大对各类水源地的保护和管理,加强疫情防控期外来污染物控制,尤其是公众一次性防护用品、消毒类药品进入水源地,最大程度确保水源地不受污染;加快推进乡镇饮用水水源地和“千吨万人”水源地的“划、立、治”工作,建立健全水源地环境突发事件应急预案,完善应急物资配置;严密监测监控水源保护区环境质量状况,对水质波动的水源地,根据实际情况增加监测频次和点位,发现异常情况,及时采取措施,有效保障人民群众饮水安全。

《通知》明确,各市州生态环境部门要进一步加强对医疗污水和城镇污水处理设施的环境监管。一是积极配合卫生健康主管部门,督促指导各医疗机构,特别是接收新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构,切实加强对医疗污水消毒和处理设施运行情况的监管,确保处理的医疗污水达标排放;医疗污水处理站污泥与医疗废物的统一收集、规范贮存和安全处置;防止新型冠状病毒通过医疗污水和污泥传播扩散二是主动与住建部门沟通协调,督促城镇污水处理厂切实加强消毒工作,确保出水粪大肠菌群数指标达到相关排放标准要求疫情防控期污泥必须做到日产日清和消毒处理;密切关注进水水质余氯指标的变化情况,及时采取有针对性的应对措施,确保出水达标

《通知》就发布各级饮用水水源地水质监测、医疗污水和城镇污水处理、污染物排放相关信息,加强与有关部门信息共享做好社会和公众科普宣传等工作提出了要求。