索 引 号:01500096X/2018-00187 分类: 生态状况遥感调查评估 ; 
发布机构: 厅自然生态保护处 发文日期: 2018年12月03日
名  称: 生态环境部通报2010-2015年全国生态状况变化遥感调查评估成果
文  号: 主 题 词:


生态环境部通报2010-2015年全国生态状况变化遥感调查评估成果

   2018年9月29日,生态环境部举行例行新闻发布会,会上正式发布2010-2015年全国生态状况变化遥感调查评估成果。全国生态状况变化(2010-2015年)遥感调查评估显示,五年间全国生态系统格局整体稳定、局部变化剧烈,自然生态系统质量持续改善,生态退化范围减小、程度降低,生态系统服务功能有所提升,生态保护和恢复成效明显,生态状况总体呈改善趋势。但受到工矿建设、资源开发、城镇和农田扩张等影响,局部生态空间被大量挤占、自然岸线和滨海湿地减少、生态退化等问题严重。全国生态环境依然脆弱,生态安全形势依然严峻,保护与发展矛盾依然突出。 

为落实党中央、国务院决策部署,依据《中华人民共和国环境保护法》和《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》提出的“定期开展全国生态状况调查和评估”有关要求,生态环境部(原环境保护部)联合中国科学院开展了全国生态状况变化(2010-2015年)遥感调查评估工作。具体有生态环境部卫星环境应用中心与中国科学院生态环境研究中心牵头实施,全国31个省(区、市),组织48个研究单位和高等院校共同参与。2000年以来,生态环境部(原环境保护部、国家环境保护总局)联合相关部门已经完成了三次调查评估,分别是“2000年全国生态现状调查”,“2000-2010年全国生态环境变化调查评估”,以及本次的“2010-2015年全国生态状况变化遥感调查评估”。把三次调查评估的结果联系起来看,从2000年以来,我国的生态状况总体在好转,特别是十八大以来,党中央国务院高度重视生态环境保护,采取了一系列措施,取得了积极成效,改善趋势更加明显。 

  全国生态状况调查评估是生态国情摸底大调查。对于优化国土空间开发布局、实施生态保护建设工程,维护国家和区域生态安全,建设美丽中国具有重要意义。调查评估成果在生态环境保护多项工作中得到了应用,包括全国生态环境保护规划、全国生态功能区划及修编、生态保护红线划定、生态保护与建设等方面,特别是对推动形成主体功能区战略发挥了重要的支撑作用。此次调查评估也为中央环境保护督察、甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查、“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动、京津冀和长江经济带等区域生态保护规划提供了重要支撑。这次调查评估,中心牵头实施、全国31个省(区、市),组织48个研究单位和高等院校共同参与完成的。主要利用遥感和地面相结合的“天地一体化”调查技术体系,基于生态系统“格局—质量—功能—问题”的评估框架,综合评估了全国和重点区域的生态状况时空变化,分析了生态变化及其主要问题,提出了新时期生态保护对策与建议。在全国尺度上,重点关注了生态系统构成及其分布、质量、服务功能和主要生态问题。在区域尺度上,重点关注了京津冀、长江经济带和主要城市化区域等重大战略区域,青藏高原、国家级自然保护区、生物多样性保护优先区域和重点生态功能区等生态保护重要区域。对每个省份,选取两个典型区域分析生态保护成效和主要生态问题。 

  依据《环境保护法》的规定和《中共中央 国务院 关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》的有关要求,按照职责组织开展的一项重要基础工作。按照生态环境部的“三定”方案,将生态状况调查评估制度化、常态化和规范化,定期开展。一是加强制度建设。研究建立生态状况定期调查评估制度。初步设想,将调查评估与生态环境规划相衔接,紧密围绕着国家生态环境管理需求,以“摸清现状,发现变化,揭示问题,找出原因,提出对策”为主要目标,五年开展一次全国尺度综合调查评估,摸清全国及各省份生态状况基础信息,评估分析全国及省域生态状况与变化,研究提出对策建议。依据国家发展和生态保护规划,每年选定一批重点区域、领域,开展针对性的调查评估,研究提出对策建议,服务于国家综合决策和区域生态环境综合管理。对于国家级自然保护区等重要自然保护地,以人类活动干扰等重点内容,每半年开展一次专题调查评估,及时摸清人类活动分布、面积和数量等。二是加强能力建设。加强技术交流和专业培训,提升专业水准,形成一支国家与地方分工明确、上下联动、多方参与的专业队伍。加强地面调查、核查的网络体系建设,不断完善和更新调查评估能力体系。构建多源遥感专题信息提取、野外实地调查、生态状况评估分析、数据成果管理和质量控制等技术体系,及时向行业标准、国家标准转化和提升,建立技术规范和质量控制体系,统一规范,加强质控,保障生态状况调查评估业务化运行。同时,也要坚持创新、不断优化调查评估的技术方法、人才队伍和基础能力。