索 引 号:01500096X/2016-00048 分类: 人才培养 ; 
发布机构: 机关党委(人事处) 发文日期: 2016年04月26日
名  称: 中共青海省环境保护厅党组 关于选人用人工作整改情况的报告
文  号: 青环党组〔2016〕14号 主 题 词:


中共青海省环境保护厅党组 关于选人用人工作整改情况的报告

 省委组织部:

    2015年12月21日至22日,省委组织部派出检查组,结合巡视对我厅选人用人工作进行了专项检查,并于2016年2月反馈了检查意见,厅党组高度重视,厅党组书记、厅长杨汝坤立即组织召开专题会议对整改工作进行安排部署,研究制定了整改责任分工意见,要求进一步细化整改措施,严格整改时限,明确责任领导、责任单位和责任人,强化整改落实,确保整改效果,截至目前各项整改工作进展顺利,现将整改情况报告如下  

一、关于“对干部选拔任用个别环节有关要求把握不到位”的整改情况 

    在今后干部选拔任用工作中,厅党组将严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序及标准,根据工作需要提出启动干部选拔任用意见,并要求人事处就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议,经厅党组领导班子酝酿后,形成工作方案,方案内容须包括空缺的岗位、职数空缺、岗位要求、后选人情况及确定、人岗相适等,并进一步健全完善动议环节相关工作,厅党组会议研究决定干部任免事项时确保党组成员参加比例达到2/3以上。 

    二、关于“对个别干部的任职资格条件把关不严格”的整改情况 

    3月2日,厅党组召开专题会议,对个别干部的任职资格条件把关不严格问题进行了研究整改,提出具体要求。目前已将龚飞担任副主任科员的任职时间从2014年10月纠正为2015年10月,并对近几年来提任副主任科员、主任科员的相关情况进行了全面自查,今后将严格按照《新录用公务员任职定级规定》(中组发〔2008〕20号)和《青海省综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》中的有关要求执行,杜绝类似问题再次发生。 

    三、关于“干部人事档案管理不到位”整改情况 

    按照干部档案管理有关要求,已将厅人事处处长王晓健的干部人事档案移交至省委组织部干信中心进行管理;厅人事处吴海萍、淡婷婷的干部人事档案已移交厅人事处处长王晓健进行管理。按照《干部任免审批表》的填写要求,对吴海萍、淡婷婷和马强同志最新《干部任免审批表》中学校毕业到参加工作之间的经历进行补充,同时对全厅系统干部职工的工作经历进行认真检查核对,对经历有空档的及时进行补充和完善。对个别干部“三龄两历一身份”认定不准或尚未认定的进行了整改,如蔡守盛同志入党时间原始记载为2002年8月,与最新干部任免表不一致,在档案专项审核中已纠正为2002年8月;马强同志档案记载在职学历为省委党校研究生,最新干部任免表不一致,在档案专项审核中已纠正为省委党校研究生;朱丽新同志档案记载中多处出生年月不一致,在档案专项审核中已进行了认定;军转干部路万俊同志档案中缺公务员登记表和军转干部安置审批表,现已申请办理公务员登记表,并将军转干部安置审批表装入档案。 

四、关于“执行干部个人有关事项‘凡提必查’不严格”整改情况 

    及时组织厅系统副处级以上干部及人事处工作人员进一步学习《关于领导干部报告个人有关事项的规定》《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》等相关规定,对有关工作人员进行了批评教育,要求汲取深刻教训,并严格按照工作程序及标准开展“凡提必查”工作。对干部抽查对比表中“本人填报情况”如实详细摘录本人《报告表》中的内容,如房产的地址、面积、交易时间、价格、车位(储物间);基金、股票、理财型保险等内容均严格按照领导干部填报时的内容填写,并将职能部门查询情况完整录入,严格进行信息比对。对领导个人事项抽查比对工作引起高度重视,认真对待。 

    五、关于“年轻干部培养问题”整改情况 

    针对我厅年轻干部较少、干部新老更替出现断层等问题,厅党组将按照中央省委关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的有关要求,着眼我省环境保护事业发展大局,从树立正确导向、强化教育培训、注重实践锻炼、完善选拔方式、提高用人质量等方面加强和改进年轻干部培养选拔工作,让想干事、能干事、干成事、不出事的年轻干部有为有位,进一步增强干部队伍活力,激发干事创业热情,推动环保业务工作上台阶。近期我厅已制定了厅办公室副主任、厅人事处副处长、省环境监测中心站副站长等三个副处级空缺职位的竞争上岗及民主推荐工作方案,正在组织实施中。 

今后我厅党组将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、省委组织部总体要求,认真贯彻《条例》,以此次整改为契机,以思想上找差距,从机制上求突破,从工作上找抓手,结合省以下环保机构监测监察执法垂直管理扎实推进干部人事制度改革,努力形成人尽其才,充满活力,符合环保事业发展需要的选人用人机制,为实现全面建成小康社会目标、建设生态文明先行区,提供坚实人才保障。 

  

  

  

2016年4月25日