索 引 号:01500096X/2018-00192 分类: 人才培养 ; 
发布机构: 机关党委(人事处) 发文日期: 2018年09月26日
名  称: 中共青海省环境保护厅党组 印发《关于大力发现培养选拔优秀年轻干部 的实施意见》的通知
文  号: 青环党组〔2018〕29号 主 题 词:


中共青海省环境保护厅党组 印发《关于大力发现培养选拔优秀年轻干部 的实施意见》的通知

 机关各处室、厅属各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于激励广大干部新时代新担当新作为的重要指示精神,根据省委办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》(青办发[2018]37号)和《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》(青办发201841号精神,结合我厅实际,制定实施意见。              

一、指导思想 

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出正向激励主基调,教育引导干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,充分调动年轻干部的积极性、主动性、创造性。以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理监督为保障,健全完善年轻干部选拔、培养、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,把省环保厅干部队伍建设得更有理想、更有力量、更有干劲,为全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”和“一优两高”战略部署,建设更加富裕文明和谐美丽新青海提供强大动力和组织保证。 

二、总体要求和目标任务 

(一)总体要求 

优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、党走。要沉下心来干工作,心无旁鹜钻业务,干一行、爱一行、精一行。要信念如、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。要落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。省环保厅年轻干部的培养选拔应着眼于今后3到5年乃至更长时期生态环境保护事业发展需要,坚持“来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良”的要求,按照“德才兼备、一专多能、多岗锻炼、岗位成才”原则和“好干部”标准,全方位打造一支党性强、品德优、业务精、意志坚、敢担当的优秀年轻干部队伍,为完成新形势下生态环工作任务提供有力的组织保障。 

(二)目标任务 

1.政治意识得到增强。把政治建设摆在首位,结合推进两学一做学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强干部党性修养锤炼,引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强担当作为的内生动力。 

2.整体素质全面提高。坚持用习近平新时代中国特色会主义思想武装干部头脑,增强干部信心,增进干部自,鼓舞干部斗志。突出加强年轻部理想信念、道德品质、思想作风、能力素质等方面的培养,逐步使其成长为能够独当一面的行家里手。 

3.队伍结构明显优化。加大培养选拔年轻干部的力度,使我厅领导干部队伍中优秀年轻干部的比例适当提高,履历、专业、年龄结构不断优化,培养造就一批懂业务、会管理、思路清、方法活、干劲足的优秀年轻干部。 

4.体制机制不断健全。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻干部。加强对年轻部培养选拔工作的组织领导,建立和完善监督管理、容错纠错等机制,搭建激励年轻干部健康成长平台,提供年轻干部展示才华的舞台,让优秀年轻干部脱颖而出。 

三、工作措施 

(一)注重工作成效,树立重实干重实绩的用人导向 

1.落实新时期好干部标准。认真落实信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,坚持正确选人用人导向,一切出于公心选干部、一切为了事业选干部、一切按照规矩选干部。把政治标准放在第一位,看政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔任用那些牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,忠诚干净担当的干部;大力选拔任用那些牢固树立正确政绩观,敢于负责、忠诚担当、踏实肯干、勤政为民的干部:大力选拔任用那些符合高素质专业化要求,具有专业能力、敬业精神,适应新时代生态环保工作需要的干部。 

2.鲜明选人用人标尺。按照新时代新担当新作为的干部队伍建设要求,把政治标准作为“硬杠杠”,从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的表现,更看大事要事难事等关键时刻的担当。让默默奉献、不计得失、埋头苦干和想干事、能干事、会干事、干成事的干部有机会、受重用 

3.大力倡导有为才有位。坚持全面历史辩证地看待干部,用好政治过硬、工作扎实、敢抓敢管、廉洁自律的干部切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的题,引导干部牢固树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义。引导干部改进不足、忠于职守、担当奉献,更好地调动干部的工作积极性。要为干事者撑腰、为担当者鼓劲,要让有作为者上,让有为的人有位、吃苦的人吃香。 

4.提升干部综合素质本领。按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训、实践锻炼和跟踪培养。加强专业知识、专业能力培训,不断提高干部理论学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、抓落实本领、驾驭风险本领。注重培养讲政治、顾大局、抓落实的年轻干部。在培训中考察干部,在工作中发现干部,引导广大干部坚持理论联系实际,一行爱行、钻一行精一行、管一行像一行。 

5.加大平时选拔配备力度。坚持把年轻干部培养选拔融入干部日常管理、经常性工作之中,建立常态化的优秀年轻干部培养选拔工作机制。完善后备干部管理机制,按照规定比例充实后备干部库,储备40岁左右的处级干部和30岁左右的科干部后备库,进行重点考察培养。对优秀的后备干部,按照人岗相适的要求,原则上优先提拔重用,避免出现后备部备而不用的现象。在干部培养使用的工作中,要充分考虑一定数量的优秀年轻干部,对具有挂职锻炼和精准扶贫经历的,且能力素质强和表现突出的年轻干部优先提拔重用。 

(二)注重结构优化,建立健全干部考评机制 

1.建立健全常态化选拔工作机制。落实领导干部配备年轻干部的相关要求,确保优秀年轻干部在领导干部调整补充时占有一定比例;要着眼优化领导干部知识结构、专业结构及时、大胆、合理使用专业知识强、综合素质高、工作实绩优的优秀年轻干部;要大力推进年轻干部交流任职,加大新提任优秀年轻干部跨地区跨条块跨领域交流任职力度;要敢于打破论资排辈隐性台阶,适时重用经过长期考验、实践经验丰富、各方面比较成熟的优秀年轻干部。 

2.推进干部能上能下常态化。充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,完善干部考核评价机制,合理设置干部考核的内容、指标,改进考核方式方法,增强考核的科学性、针对性、可操作性和客观公正性,切实强化考核结果分析运用。坚持围绕发展选人、以人为本选人、扩大民主选人、争择优选人,完善政绩考核评价体系和奖惩机制,调动干部工作积极性、主动性、创造性。打开干部“能上能下”通道,让想干事、能干事、会干事、干成事的干部能“上”;让履职不力、不严不实、不为乱为、考核末位、违法违纪者及时能“下”。 

3.加强后备干部队伍建设。厅党组坚持备用结合、动态管理的原则,严格按照规定比例和程序,适时开展后备干部集中调整,使后备干部保持一定的常数,努力建立结构合理、素质优良、数量充足的后备干部队伍。既要有比较成熟、近期可提拔任用的人选,也要有一批发展潜力较大、拟中长期跟踪培养的人选,以满足干部队伍建设需要。后备干部和中长期培养干部人选要建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有出的机制,实行动态管理、优胜劣汰。 

4.引进优秀专业技术人オ。立足我厅工作实际,按照省委组织部、省人社厅、省公务员局统一安排部署,结合单位编制空缺情况,每年招录一定数量具有环境工程、法律等专业文凭的公务员和招聘一定数量的事业单位工作人员。并通过每年公务员选,选调基层经验丰富、管理能力较强的基层公务员,使我厅公务员队伍年轻化、知识化、专业化水平得到进一步提高 

5.推动年轻干部交流挂职工作。通过挂职、多岗锻炼等举措,加大干部交流力度。积极协调省委组织部等相关部门推荐我厅优秀年轻干部跨部门、到基层交流任职锻炼。在省厅机关处室、单位、生态环境部、市(州)环保部门之间进行双向互动交流。完善年轻干部交流挂职、多岗锻炼机制,为年轻干部创造更多的机遇。注重对交流轮岗、精准扶贫、艰苦地区挂职锻炼的年轻干部要重点进行培养选拔,要进一步在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀、生活上关心。 

6.强化考核结果分析运用。要完善干部考核评价体系,建立科学合理的考评标准、采取灵活多样的考评方法,并科学运用考评结果。要在健全干部考察制度、完善考察标准的基础上,强化考核结果的运用,把考核结果作为领导干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约東的重要依据,真正发挥好考核传导压力、激发动力、释放活力的作用,营造“重实干、敢作为、能担当”的良好氛围。 

)坚持从严管理监督,促进干部队伍健康成长 

1.建立健全激励制度。要始终注重培养、树立具有时代特色的身边先进典型,采取多种形式,宣扬他们的先进事迹和工作精神,用典型导向,先进引路,使大家学有榜样,赶有标兵,激励大家的工作进取心和荣誉意识。组织开展学习先进典型、“学身边人身边事报告会”等活动,激发大家的荣誉意识和事业心,形成一个学先进、赶先进、当先进、超先进的浓厚氛围,使全体干部以满腔的热情投身于生态环境保护工作之中 

2.坚持容纠并举。准确把握政策界限,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。坚持预防在先,增强纪律规矩意识,严格执行民主集中制,严格党的组织生活制度,严肃开展批评与自我批评,通过加强和规范党内政治生活,不断提高自我纠错防错能力。加强干部的日常管理监督,坚持有错必纠、有过必改,采取约谈提醒、谈话函询等方式,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正。 

3.注重日常跟踪管理。要及时收集和掌握年轻干部学习培训、实践锻炼、工作表现、考核奖惩等情况。党组在日常干部考察和专题调研时,要注意听取年轻干部配备情况,了解年轻干部的德才表现,加强对年轻干部的履职尽责管理,每年组织对年轻干部进行1次综合评价,评价情况作为年轻干部提拔使用的重要依据。在进行日常干部调整时,厅人事处应首先分析年轻干部的配备情况,根据工作需要将年轻干部考虑进来,并纳入人事调整的建议方案。 

4.完善谈心谈话制度。坚持严格管理和关心信任相统一,完善和落实谈心谈话制度。注重围绕深化党和国家机构改革等重大任务谈心谈话,及时做好政策解释、思想政治工作。坚持重点部重点谈话,对存在苗头性倾向性问题的干部、受到问责处理的干部、受到诬告错告应予澄清保护的干部、个人家庭生活存在实际困难的干部、职务提拔调整的干部等,及时安排谈心谈话,帮助解决问题、加油鼓劲。加强经常性谈心谈话,倾听干部诉求,加强人文关怀,激发干部担当作为的热情。 

5.热情关心爱护年轻干部。探索建立“导师”制度,鼓励各部门负责人、业务骨干与年轻干部结成帮带对子,从思想交流、业务传授等方面搞好传帮带,使年轻干部尽快成长。对年轻干部要看大节、看主流、看发展,不求全责备,不以偏概全。对那些出以公心、敢于担责的年轻干部,要多给予鼓劲,营造倡导创新、宽容失败的良好环境激励年轻干部始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气。对造谣生事、诬告陷害、庸政懒政怠政的不良行为要及时纠正,严肃处理。 

四、加强组织领导,凝聚形成抓落实的强大合力 

(一)加强领导,常抓不懈 

要增强大局意识和全局观念,切实把激励干部新时代新担当新作为和优秀年轻干部培养选拔工作摆上重要议事日程,着眼长远、加强统筹,扭住不放,久久为功。要牢固树立“做不好工作,是不称职的领导者;带不出好干部,同样是不称职的领导者”的意识,履行好抓党建、带队伍的重要职,把优秀年轻干部培养选拔工作切实抓好。党组每年要专题研究、集中检査一次年轻干部培养选拔情况,坚持跟踪问效、分类指导,认真抓好落实。 

(二)创新机制,主动作为 

人事处要充分发挥牵头协调作用,不断增强培养选拔优秀年轻干部工作的计划性和针对性,切实抓好优秀年轻干部教育培训、选拔使用、管理监督等各项工作。完善工作联系制度,主动征求意见,定期互通情况,构建各有关部门主动作为、齐抓共管的工作格局。要切实增强实施年轻干部培养选拔工作重要性的认识,研究制定切实可行落实措施,做到思想重视,氛围浓厚,行动支持,效果明显。要大力表彰和宣传优秀年轻部,努力营造有利于年轻干部健康成长的政治生态。 

(三)学习宣传,营造氛围 

要抓好激励干部担当作为有关政策的学习宣传,加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导干部自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要加强與论引导,注重保护干部声誉,维护干部队伍形象。要大力挖掘宣传担当作为、改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、比学赶超,大力营造锐意改革、攻坚克难的良好风尚。 

  

  

  

  

2018926