当前位置:首页 > 政民互动 > 访谈

两会特别报道丨说说咱生机勃勃的新青海——省十三届人大三次会议首场新闻发布会实录

录入时间:2019-01-30 11:49:00 来源:青海日报 打印此文

  省长刘宁作的政府工作报告坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,既充分体现了中央的大政方针和省委的决策部署,又紧密结合了青海的实际、凸显了青海的特色。回顾去年,交上了一份“扎实振奋的成绩单”;谋划未来,描绘了一张“激动人心的路线图”——绝对贫困人口“清零”、“五个得益于”等等……这些报告中的热词从不同侧面折射出报告的气度和温度。顺应发展大势,呼应人民心声,不仅昭示着强烈的使命担当,更充满了浓浓的民生情怀。

  在省十三届人大三次会议首场新闻发布会上,省委全面深化改革委员会办公室、省生态环境厅、果洛州人民政府、海东市互助土族自治县台子乡富农蔬菜专业合作社、国家电投太阳能电力有限公司西宁分公司结合“深入实施‘五四’战略,奋力推进‘一优两高’”的主题,向省垣主要新闻媒体及中央驻青新闻媒体发布了相关新闻。

   

  打赢污染防治攻坚 推动环境质量改善

  省生态环境厅副厅长 司文轩

  2018年,我省紧密结合国家“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,出台了《关于全面打好污染防治攻坚战的实施意见》,全省生态环境保护工作紧紧围绕省委省政府打好污染防治攻坚战标志性战役部署,取得了阶段性成果。

  结合蓝天保卫战,强力推进大气污染综合治理。督促西宁、海东完善城市扬尘网格化监管体系,狠抓移动源污染控制,开展专项行动严厉打击不合格劣质燃油流入市场,从源头减少机动车尾气污染。持续推进煤烟型污染治理,加强对重点行业各类无组织排放管控,重点行业企业开展清洁生产审核。2018年,全省环境空气质量优良天数比例为94.6%,较年度目标高6.6个百分点。

  结合“碧水保卫战”打好黑臭水体和饮用水源地保护攻坚战。大力推进良好水体保护和水生态修复及湟水重点支流水污染治理,重点干支流水污染防治系统综合治理项目进展顺利。积极推动禁养区养殖企业关闭搬迁。湟源县污水处理厂提质增效提标技术改造试点取得初步成效。通过不懈努力,全省地表水水质达到或优于Ⅲ类,优良比例达到94.7%,高于国家考核目标5.2个百分点。西宁市26条黑臭水体全部得到治理,全省县级以上集中式饮用水源地水质达标率达到100%。

  结合净土保卫战,打好农村农业面源污染防治战。农用地土壤污染状况详查成果通过国家专家技术审查。加强土壤污染治理和重金属污染防控;严格涉重金属建设项目环境准入管理;强化危险废物全过程监管;建成100万吨/年石棉废物综合利用项目;清理一般固废331吨、工业废渣89万方;加强固体废物信息化监管、危险废物规范化管理考核。全省土壤环境状况总体良好。

  打好乡村人居环境综合整治攻坚战,实施农村环境拉网式全覆盖,解决三江源、东部农业区生活垃圾收集转运处理,湟水流域城镇周边部分规模较大村庄的污水及全省农牧区村庄公共卫生厕所短缺等问题。全省已累计投入近20亿元,整治村庄和游牧民定居点将达到3515个,6州实现全覆盖。扩大生活垃圾高温热解处理试点范围,推动农牧区生活垃圾有效减量处置。

  结合“绿盾”行动,打好自然保护区专项检查整改战。林业、自然资源、交通、三江源国家公园管理局、青海湖景区保护利用管理局等部门通过绿盾持续深入开展专项行动,自然保护区违法违规问题得到有效遏制,新增和规模范围扩大问题显著下降,自然保护区呈现良好面貌。

  打好三江源头生态保护修复攻坚战。开展了2018年度三江源区、青海湖流域、祁连山区生态环境状况监测;完成生态红线划定工作,实施祁连山山水林田湖草生态保护修复试点项目,全省生态状况进一步好转。

  打好废弃矿山环境治理战。在祁连山国家公园青海片区综合执法中,不断督促祁连山地区矿山生态恢复治理工作,矿坑回填、边坡治理、矿渣平整、复土复绿等各项工作有序开展,许多矿山恢复生机。