当前位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱数据
标题:再生资源回收及回收站的管理建议 投递日期:2019-06-22 20:15:28
留言内容:
习大大提倡绿水青山就是金山银山,我们公司也在向着这个方向发展,面对现有的青海(西宁为主)再生资源以及垃圾分类回收,我提出一些我个人的意见仅供领导参考。 1、现有的垃圾分类不合理,原因如下:垃圾分类场所,一刀切的全部放置回收箱,这些回收箱经过我公司实地查看并没有得到很好的利用,或者回收箱放置完成没有后续的回收人员进行回收。现有可回收资源主要有纸盒、塑料、金属、旧衣物和其他可回收资源这些资源的合理回收利用减少了垃圾的产生,节约资源利国利民,其中纸盒、塑料、金属不适合进行回收箱回收,这些资源体积和价值都限制了在存在与现有的回收设备中。在此我建议建立类似快递运营点,回收零散资源,分类初加工后运往郊区大型加工点。对此我公司已在多个商超进行试点初见成效,但凭一己之力无法形成规模。可请领导视察。 2、现有的回收站管理。1、现状,现有的回收站脏乱差也是出于各个回收点老板的无奈,西宁各地拆迁改造再无很多可以利用的场地回收站老板如同无头苍蝇到处寻找场地都无法固定,故无法正规化合理化运用场地。 2、环评报告对于回收点的老板的要求各方面无法达标,导致回收站普遍存在查环保就关门,查完就开的现象。也实属无奈。 3、建议放宽对于金属回收、旧衣物以及纸盒等资源回收检查标准,这两项均未涉及排放问题。可适当放宽。塑料回收可引进干性加工和循环用水的加工设备,进一步降低对环境的影响。 以上为我公司以及我个人经过实地调查而得到的一些结果希望领导斟酌。
处理状态:回复日期:2019-07-09 15:49:50
回复内容:
尊敬的网友,您好:
    您关于《再生资源回收及回收站的管理建议》中,对城市垃圾回收利用模式提出了可供参考的建议。目前,西宁市正在开展“无废城市”试点建设工作,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低。我们已将有关建议反馈西宁市相关部门,为“无废城市”试点建设提供参考。
    同时,督促各地生态环境部门加强对再生资源回收利用企业的监督检查,对发现违法问题严肃查处,进一步促进再生资源回收利用整个行业规范有序发展。