当前位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱数据
标题:关于火车鸣笛噪音的建议 投递日期:2019-08-12 16:30:32
留言内容:
朝阳国际一号楼下火车经常夜间鸣笛,噪音扰民,距离最近的一条铁轨与居民楼间隔约10米。国家有相应的法律法规,为什么不能执行? 《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十七条在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施。第三十九条穿越城市居民区、文教区的铁路,因铁路机车运行造成环境噪声污染的,当地城市人民政府应当组织铁路部门和其他有关部门,制定减轻环境噪声污染的规划。铁路部门和其他有关部门应当按照规划的要求,采取有效措施,减轻环境噪声污染。国家环保总局、铁道部曾于二〇〇一年七月十二日颁发了《关于加强铁路噪音污染防治的通知》,明确了解决环境保护重点城市的铁路机车鸣笛和指挥作业的高音喇叭噪声污染问题。铁道部也曾发文督促,要求各铁路局在2005年第一季度前制订、实施机车(轨道车)在城区禁止或限制鸣笛办法,为制订全路统一的在城区禁止或限制机车(轨道车)鸣笛办法做好准备。铁路机车(轨道车)在城区禁止或限制鸣笛。2002年上海铁路局根据国家环保总局、铁道部《关于加强铁路噪音污染防治的通知》精神,制定并公布了上海市区限制机车鸣笛办法,并已于2003年1月1日起实施。北京、郑州、沈阳、广州、杭州、青岛等地也相继出台相关规定,禁止进入城区的火车乱吼乱叫了。这样看来,禁鸣也不是一件做不到的难事。
处理状态:回复日期:2019-08-30 19:34:06
回复内容:

李先生(女士):

    您好!您在我厅网站留言的“关于火车鸣笛噪音的建议”收悉,现将有关情况反馈如下:
    经我厅组织人员进行现场核查,城北区城馨·朝阳尚城一号楼由西宁城市投资管理有限公司于2013年7月建成使用,途经该建筑的宁大支线铁路建于1966年,主要承担货物运输工作,城馨·朝阳尚城一号楼距离铁路最近处约50米,对照《中华人民共和国铁路运输安全保护条例》第十条“铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区,安全保护区的范围从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外的距离分别为:(一)城市市区,不少于8米;(二)城市郊区,不少于10米(三) 村镇居民居住区,不少于12米;(四)其他地区,不少于15米”和《西宁市城市规划管理技术规定》第三十条“铁路支线、专用线两侧的建筑工程与轨道中心线的距离不得小于15米”的要求,城馨·朝阳尚城一号楼与宁大支线铁路间的距离符合有关规定。同时,根据《铁路技术管理规程》要求,“机车在接近车站、鸣笛标、曲线、道口、桥梁、隧道、行人、施工地点、黄色信号、引导信号或天气不良时长声鸣笛”,火车鸣笛属于铁路运输作业的听觉信号,是机车、自轮运转特种设备作业中提示、联系、警告等行为的必须信号。此外,经充分沟通,下一步青藏铁路公司将通过逐步进行汽笛更换电笛、控制鸣笛次数、加强货车司务人员培训、杜绝随意鸣笛等措施,切实降低火车鸣笛带来的扰民现象。
    感谢您对生态环境保护工作的关心和支持!