当前位置:首页 > 政民互动 > 留言咨询数据
标题:湟中县上五庄镇村民饮用水质不达标 投递日期:2020-08-26 18:18:19
留言内容:
湟中县上五庄镇村民的饮用水源来自本镇拉斯木村,一遇下雨天,水质会变得比较浑浊,里面含沙量大,根本无法饮用,水质问题已持续好几年了,根本没人管理,饮用水的质量会严重影响下一代健康,请相关部门给予重视!
处理状态:回复日期:2020-11-17 00:00:00
回复内容:
尊敬的网友:
      您在我厅门户网站反映湟中区上五庄镇饮用水水源地水质不达标问题的举报收悉,现答复如下:
      举报人所反映湟中区上五庄镇友爱村饮用水水源地为上五庄镇拉寺目2号水源地,该水源地一、二级保护区均按要求设立标识标牌、界标、警示牌等,取水口周边设置钢护栏,外围设置围墙。查阅8月份水质监测报告结果显示,水质达到饮用水二类标准,未发现不达标现象。经现场核查,由于近期湟中区连降暴雨,山体滑落泥流随着雨水冲刷,导致地表水混浊,经初步沉淀、过滤引入蓄水池,进入供水管网后居民从水龙头接水时会有少量沉淀物。针对存在的问题,9月湟中区生态环境局会同湟中区水利局、农业农村局、上五庄镇政府对该水源地保护区及准保护区范围内污染排放情况进行现场检查,未发现环境违法行为。10月28日,湟中区生态环境局再次会同湟中区水利局进行现场核查发现,水源地周边靠近草场和村庄有零散养殖和放牧现象,但未发现畜禽粪污对水源地造成污染。经询问友爱村村民,反映除汛期外水质恢复正常。
      下一步,湟中区生态环境局联合区水利局、农业农村局、上五庄镇政府通过发放宣传资料和签订《湟中区集中式饮用水源地环境保护责任书》,进一步提高群众的环保意识及污染防治主体责任意识,定期开展水质监测,确保水源地保护区规范化管理,保证饮用水源地不被污染,让居民放心用水。
感谢您对环保工作的关注和支持!