省生态环境厅召开“十四五”规划项目工作对接会

录入时间:2020-01-03 15:58:00 来源: 加入收藏 打印此文
 12月13日,省生态环境厅召开“十四五”生态环境保护规划和项目工作对接会,认真分析近年项目库建设和项目管理工作形势和问题,围绕打好污染防治攻坚战和“四个奔着去”要求,对“十四五”生态环境保护规划编制和今后一个时期项目工作进行安排部署。省生态环境厅厅长汤宛峰同志出席并讲话,副厅长司文轩同志主持会议。会议通报了近年来项目库建设和项目实施情况,各市州政府有关负责同志围绕做好规划项目工作作交流发言。

汤宛峰指出,“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是污染防治攻坚战取得阶段性胜利、继续推进“美丽中国”建设的关键期,编制好“十四五”生态环境保护规划,对奋力推进“一优两高”,筑牢国家生态安全屏障,建设更加富裕文明和谐美丽新青海具有重要支撑作用。当前,各地和生态环境部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,立足于“三个最大”省情共识,聚焦国家重大战略,把提升生态环境质量、筑牢国家生态安全屏障作为核心与底线,把保持污染防治力度不减作为工作主基调,把推进新型城镇化“三定四融”、构建“一群两区多点”的发展新格局作为抓手,科学编制好能够切实指导工作、推进工作、规划工作的“十四五”生态环境保护规划。他强调,要按照中央经济工作会议提出的坚持稳中求进工作总基调,进一步统一思想、提高认识,切实增强做好项目工作的责任心和紧迫感,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打好污染防治攻坚战,推动全省生态环境质量持续好转。要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立“一盘棋”思想,瞄准问题,正视差距,找准项目工作的制约瓶颈和突破口,全力落实有效措施,在项目开复工、工程实物量、预算执行和固定资产投资等方面取得量的突破和质的飞跃。要切实履行职责,以更加有力的组织保障、更加有效的推进措施,凝心聚力,提高生态环境保护项目谋划设计能力和项目实施水平,推进辖区环境质量的持续改善和突出环境问题的有效解决建立“投资项目化、项目责任化、责任具体化”工作机制,压实责任、部门联动、狠抓落实,形成齐心协力抓项目的工作合力严格落实项目工作主体责任,规范项目管理,切实加强项目常态化监督检查,强化压力传导,固化责任链条,推进项目建管各方履职尽责

各市州人民政府分管负责同志、各市州生态环境保护部门主要负责同志、分管负责同志及项目负责人,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志参加会议。