青海省辐射环境管理站对黄南州、海东市和果洛州部分核技术利用单位进行抽查

录入时间:2017-01-10 10:12:00 来源:青海省辐射环境管理站 打印此文

  为深入贯彻落实习近平总书记在第四届核安全峰会上的讲话精神,全面提升核技术利用单位辐射安全和管理水平,彻底消除安全隐患,20161226日至201715日,青海省辐射环境管理站执法人员对黄南州、海东市和果洛州4家核技术利用单位进行抽查,分别为青海省黄南藏族自治州人民医院、青海乐都华夏水泥有限公司、海东市人民医院和青海威斯特铜业有限责任公司。检查采取听取汇报、查阅档案和现场检查方式进行。 

  从现场检查情况看,各单位能较好贯彻执行辐射安全管理要求,在工作场所和中作人员辐射安全防护、辐射知识培训、辐射安全管理、事故应急等方面开展了相关工作,青海威斯特铜业有限责任公司还举办了核安全文化宣贯培训、辐射安全防护培训,以及辐射事故应急演练。但在检查中也发现了一些问题:部分辐射工作人员未及时参加辐射安全防护培训;部分单位辐射安全管理制度仍需建立健全并加强贯彻落实;个别单位涉及辐射的档案管理工作仍需进一步规范。 

  检察人员要求各核技术利用单位必须强化落实辐射安全主体责任,严格按照法律法规要求开展辐射防护工作,积极组织工作人员参加辐射安全防护培训,坚持倡导和培育核安全文化,切实提升管理水平。