青海辐射安全综合检查专项行动排查工作全面完成

录入时间:2012-08-23 10:29:00 来源:辐射安全管理处 加入收藏打印此文
        青海辐射安全综合检查专项行动排查工作,按照环保部全国核技术利用辐射安全综合检查专项行动的统一部署,统筹安排,精心组织,积极行动,全面完成专项行动排查工作。一是加强组织领导。按照环保部《全国核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施方案》,结合青海辐射安全监管工作实际,成立全省专项行动工作领导小组,统一部署和组织开展专项行动。二是制定实施方案。制定印发了《青海省核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施方案》,明确了省、州(地、市)、县环保部门的工作职责,抓好推进落实,排查隐患,全面展开排查工作。三是现场排查。省环保厅组织省辐射站联合各州(地、市)、县环保部门,组成十个排查组共138人(次),历时四个多月,行程14600多公里,对全省242家核技术利用单位进行了一次拉网式检查。排查中采取现场监测、调查、询问和查阅档案资料等方式,检查辐射安全防护措施落实、设施运行和法律法规制度的执行情况,对检查中发现的问题监督整改。四是排查整改。放射源排查全省60家放射源使用单位,在用放射源414枚,均依法持有辐射安全许可证,建立了各项规章制度,做到台帐完整,落实了放射源安全与防护措施,新购放射源履行了审批和备案手续,全省放射源使用单位均纳入国家辐射安全监管网络系统,全省放射源辐射安全可控,通过排查,因企业关停、淘汰闲置的19枚放射源,及时监督企业送贮,对个别单位辐射安全许可证已到期、放射源安全监控设施不完善、法人变更、辐射安全警示标志使用不规范等问题监督整改;射线装置排查全省189家使用射线装置单位,其中使用射线装置的卫生医疗单位169 家、其他企事业单位20 家,在用射线装置共613 台(套),辐射工作场所均采取相应辐射防护措施,建立和执行了各项规章制度,防护条件满足工作需要,设置了辐射安全警示灯和标识。经查我省54家使用射线装置单位尚未取得许可证,已督促其申请办理,对未按期申请的28家单位,下达限期整改通知书。做好废旧金属回收熔炼企业排查,排查全省各类废旧金属回收熔炼企业6家,其中我省最大的回收熔炼企业西宁特殊钢股份有限公司开展了废旧金属回收熔炼前辐射监测。另外5家未开展辐射监测,检查组要求企业尽快配备监测仪器,开展废旧金属回收熔炼前的辐射监测,把好检出关。目前,我省专项行动已转入重点抽查评估阶段。
 
 
                     
 
                       二○一二年八月二十三日