青海省全面开展第二次污染源普查伴生放射性矿污染源普查工作

录入时间:2017-10-20 10:50:00 来源:青海省辐射环境管理站 打印此文

  根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)和《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔201782号)的相关要求,我站积极行动,紧密结合省情和自然条件,抓紧推进,于9月下旬全面启动了全省伴生放射性矿普查工作。根据省第二次污染源普查任务安排,青海省辐射环境管理站具体承担全省伴生放射性矿普查工作。 

  我站高度重视此次伴生放射性矿普查工作,在全国普查方案下发之前就扎实开展了准备工作,包括企业信息核实、车辆及仪器设备的检修维护。根据环保部培训和仪器比对工作安排,于4月和9月选派相关技术骨干参加了全国仪器比对和普查技术培训,及时制定了《青海省伴生放射性矿普查工作方案》和《青海省伴生放射性矿普查质保方案》。同时,按照省级普选、市级核对、现场核实监测的步骤进行了普查范围及企业信息梳理、筛选。先后赴省国土厅、工商管理局和省发改委对国家确定的普查行业范围内企业信息进行调查搜集,并对汇总整理的普查企业信息反馈至市州环保局,要求其会同市州国土、安监、工商、发改等部门进一步核实和查漏补缺,最后由我站确定最终普查企业246家,涉及原煤开采、铁矿、铅锌矿、金矿等多金属矿的采选等行业。 

  920日,现场初测工作全面展开,根据实际情况和企业分布情况,将企业分布相对密集、总面积325785平方千米、平均海拔3000米以上的海西州作为第一站,由两名副站长带队前往海西州两市7县开展现场初测。截至目前,青海省已完成海西州136家相关企业的信息采集及现场监测工作。