关于青海省铀矿地质勘探设施“十二五”退役整治二期工程环保验收现场监督检查情况的公示

录入时间:2019-04-19 15:06:00 来源:辐射安全管理处 打印此文
     根据生态环境部通知要求,我厅联合黄南州生态环境局、尖扎县生态环境局、尖扎县自然资源局、兴海县生态环境局于2019年4月15日至16日对青海省核工业地质局(652大队)实施的铀矿地质勘探设施“十二五”退役整治二期工程(以下简称退役整治工程)开展现场监督检查,现将有关情况公示如下:

一、基本情况

退役整治工程包括海南州兴海县503矿点(剩余部分)、黄南州尖扎县555矿点退役整治,工程内容包括整治坑口7个、浅井9个、废(矿)石堆7个,废石量20609t,裸露面积8630m2

退役整治工程落实了环境影响报告表及其批复要求,7个坑口9个浅井均实施了封闭并覆土恢复植被;6个废(矿)石碓修筑拦渣,表面覆土,并已进行了植被恢复,周围砌筑排水沟,剥土经过边坡放缓1个废(矿)石堆清挖治理全部完成。设立了永久标识。

陕西省放射性物质监督检验站编制的《甘青地区军工铀矿地质勘探设施退役整治工程竣工环保验收监测报告表》结果表明,工程经退役整治后,对于采取原地覆盖的废(矿)石堆,其治理后的γ辐射剂量率均满足《铀矿地质辐射环境影响评价要求》(EJ/T977-1995)中“铀矿地质设施退役场所γ吸收剂量率不超过17.4×10-8Gy/h(扣除本底后)”的管理限值要求;222Rn析出率降到《铀矿冶辐射防护和环境保护规定》(GB23727-2009)中“废石堆、尾渣堆、露天采场经退役治理与环境整治后,其表面氡析出率应不大于0.74Bq/(m2•s)”的管理限值以下。对于采取清挖的废(矿)石堆,其治理后γ辐射剂量率满足接近当地本底值的管理限值要求;土壤中U天然含量、226Ra活度浓度监测结果满足《铀矿冶辐射防护和环境保护规定》(GB23727-2009)中的管理要求。

二、存在问题

(一)兴海县503矿点(剩余部分)因海拔高,自然生态环境恶劣,植被恢复缓慢;

(二)尖扎县555矿点因项目周边区域山体陡峭,部分排水沟段存在滑落碎石填堵问题。

三、有关要求

按照国家有关规定要求及验收报告表要求建议落实各项长期监护措施,开展辐射环境水平监测,对退役整治工程设施进行维护保养,确保退役整治后的铀矿地质勘探设施长期安全运行。

以下空白。

公示期内,如有异议,请以书面或电话形式向青海省生态环境厅进行反馈。

公示时间:2019419日至2019425日,共7日。

受理部门:青海省生态环境厅

通讯地址:青海省西宁市城东区南山东路116号

编:810007

联系电话:0971-8204443