当前位置:首页 > 环境管理 > 环境监察 > 监察信息

2020年生态环境执法信息第30期

录入时间:2020-09-24 09:24:00 来源:青海省生态环境保护综合行政执法监督局 加入收藏 打印此文

   省生态环境厅组织召开全省生态环境保护领域问题大排查工作动员部署会

    

  2020年9月18日,省生态环境厅副厅长彭维宇主持召开了全省生态环境保护领域问题大排查工作动员部署会,对各地大排查工作进行再动员、再部署。省生态环境厅二级巡视员胡晓林,西宁市、海东市、海西州、海北州生态环境局分管负责同志及执法机构主要负责人,厅相关处室、单位主要负责人参会。 

  会上,省执法监督局对木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案中涉及执法领域任务进行梳理解读,详细介绍了生态环境领域问题大排查工作安排和具体要求,厅环评处对已梳理的矿产资源企业环评审批手续和排污许可证办理情况进行了说明,副巡视员胡晓林和厅辐射管理处分别就矿山企业辐射安全工作提出了要求,各市州就目前工作开展情况及遇到的困难进行了交流讨论,共商解决办法,推动任务落实。 

  彭维宇指出,在全省开展生态环境保护问题大排查工作是深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作重要讲话、指示批示精神的实践载体,是落实全省生态环境保护警示教育大会和木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会要求的具体行动。各地区要从讲政治、讲大局的高度充分认识到此项工作的极端重要性和紧迫性,务必要按照省委省政府有关部署,高标准严要求狠抓工作落实,守好筑牢国家生态安全屏障。 

  彭维宇要求,一是提高认识、统一思想、抓紧行动。各市州生态环境部门要切实提高政治站位,强化责任担当,精心组织、认真安排,稳步推进大排查工作,确保不存任何闪失,不容丝毫懈怠。二是摸清底数、建好台账、分类处置。要谨慎细致、不留死角展开排查,全面掌握企业数量、位置、合法性和污染现状等基本情况,列出详细清单,加强精细化管理,做到科学施策,合理整治。三是分好步骤、做好流程、有序推进。要结合实际,扭住关键,以矿产资源企业为重点,兼顾辖区各类企业问题排查,细化工作流程,压实责任分工,明确时限要求,统筹协调分步推进。四是查清问题、依法处置、及时上报。针对存在的环境问题,要认真找准查实,全面依法依规严肃查处,决不姑息,做到以罚促改、以案促管,标本兼治。涉嫌环境犯罪等重大案件,按规定移送相关部门,并及时上报。五是加强沟通、信息对称、上下共享。要强化与地方政府、上下级生态环境部门和其他职能部门的沟通衔接,既不掩盖矛盾,也不逃避问题,强化信息共享,拓宽问题渠道,积极响应处置,确保大排查工作落实到位。 

  此外,会上还对相关市州生态环境保护执法大练兵活动开展情况进行了通报,并督促各地逐条逐项对照大练兵活动指标目标责任书要求,以此次大排查工作为契机,坚持以查带训、以查代练,倒排工期,狠抓落实,全面提升监管水平。