当前位置:首页 > 环境管理 > 环境宣教 > 环保知识

生物多样性与科学发展密不可分

录入时间:2018-07-27 10:16:00 来源:省环保宣教中心 打印此文

   保护生物多样性的理念自诞生之日起,就与发展密不可分。在保护生物多样性工作进展缓慢的严峻形势下,厘清保护生物多样性与发展之间的关系显得尤为重要:保护生物多样性需要科学发展,生物多样性是可持续发展的重要保证。

  保护生物多样性与发展伴生

  生物多样性问题从一开始受到国际社会关注,就和发展紧密地联系在一起。

  1992年在巴西里约热内卢召开了联合国环境与发展大会,各国代表在会上签署了《生物多样性公约》,承诺保护地球上多种多样的生物资源。2000年,生物多样性问题又被写入了联合国的“千年发展目标”,保护生物多样性与可持续发展被有机结合,同列在第七个大目标之下。

  将于今年9月在美国纽约召开的首次生物多样性峰会上,全球190多个国家和地区的领导人将共同讨论生物多样性与发展的关系。而在10月份将于日本名古屋召开的《生物多样性公约》缔约方大会上,许多国家将会建议把保护生物多样性写入国家发展战略之中。

  科学发展才能保护生物多样性

  生物多样性与发展总被放在一起讨论,是因为人们已经认识到,长期以来不科学的发展方式严重损害了地球上的生物多样性。

  联合国环境规划署今年5月初发布了《全球生物多样性展望》报告第三版,结论是全球并未实现到2010年大幅降低生物多样性丧失速度的目标。报告说,在已评估的近5万种物种中,三分之一以上面临灭绝的威胁。

  专家指出,由于人类常常采取乱砍滥伐、竭泽而渔等不良发展方式,地球上物种灭绝的速度大大加快。当前生物多样性丧失的趋势正使生态系统滑向不可恢复的临界点,如果地球生态系统最终发生不可挽回的变化,人类文明所赖以存在的相对稳定的环境条件将不复存在。

  联合国秘书长潘基文在《全球生物多样性展望》报告的前言中说:“(保护生物多样性)失败的后果如果不能迅速纠正,将会严重影响到我们所有人。”

  为了从根本上保护生物多样性,各国政府和有关方面都必须更加重视这一问题,综合统筹,科学发展。

  生物多样性有助可持续发展

  另一方面,生物多样性有助于可持续发展。一个多样的生态系统,可以长期提供种类丰富的食物、药材等产品,还可以调节水循环、气候和土壤,使人类能够长期从中受益。

  仅从经济利益这个最现实的问题出发,保护生物多样性经常是赚钱的。《全球生物多样性展望》报告说,越南近来种植和保护了上万公顷的红树林,其成本为100多万美元。红树林降低了洪水的威胁,使越南每年可节省700多万美元的河坝维修费用。

  联合国环境规划署执行主任阿齐姆·施泰纳说,地球上现在有60亿人口,到2050年,这个数字可能升至90亿。在这个发展过程中,“我们比任何时候都更需要生物多样性”。对生物多样性的保护,既是人类进一步科学发展的要求,也是实现可持续发展的必然途径。