当前位置:首页 > 环境管理 > 环境宣教 > 环保知识

塑料制品潜在危害大,塑战速决是正事

录入时间:2018-07-27 10:59:00 来源:省环保宣教中心 打印此文

   夏天来了,来杯雪糕?来杯酸奶?可以~但是你知道这些包装垃圾最后去向何处了吗?它们就是让人又爱又恨的——塑料垃圾。

  啥是塑料垃圾污染?

  3704 

  提起塑料垃圾,它还有个别名叫做——白色垃圾,这是为啥呢?原来是因为咱日常的这些塑料不易降解,影响环境的美观,所含成分有潜在的危害~又因为塑料用做包装材料大多为白色,所以又叫白色垃圾~

  接下来敲敲黑板,进入下一个知识点~

  4151 

  塑料垃圾污染是一种什么现象呢?顾名思义,就是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓,就和人人都有个外号是一样的道理。它是指一种污染的现象,人们用聚笨乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物,打......打住?听到这里是不是有点晕?

  其实换句话就是说~人们用特定的化学用品制成各类生活塑料制品,比如包装袋、农用地膜、一次性餐具、塑料瓶等塑料制品,以供咱们使用,而这些塑料制品使用后,被弃置成为了固体废物,又由于随意乱丢乱扔的行为,并且,塑料垃圾难于降解处理,就造成了环境污染的现象。

  塑料垃圾污染有啥危害?

  咱们先来看一个关于塑料污染的视频,这个视频来自于TED演讲,演讲人为艺术家戴安娜 科恩,她是一个超棒的视觉艺术家,同时她还有一个身份~就是塑料污染联盟的创始人之一。

  在这个视频里,戴安娜和我们分享了关于塑料污染对大海,以及咱们日常生活严重影响的事实和一些想法,希望能帮助大家来摆脱塑料包围圈~一起来看下戴安娜眼中的塑料垃圾污染,究竟是怎样的呢?

   

  《关于塑料污染的严峻事实》

  简而言之呢,塑料垃圾污染一般存在两种危害:视觉污染和潜在危害。

  6844 

  视觉污染,指的是塑料袋、盒、杯、碗等散落在环境中,给大家的视觉带来不良刺激,因为散落各处,看起来十分影响环境的美感~

  而塑料垃圾污染的潜在危害则是多方面的。

  影响身体健康

  121A9 

  比如,咱日常习惯了点点点,能点外卖就不出门,但你也许猜不到,如一次性发泡塑料饭盒、塑料袋盛装食物,严重影响我们的身体健康。似懂非懂?那来给大家举个例子,当温度达到65℃时,一次性发泡塑料餐具中的有害物质将渗入到食物中,会对人的肝脏、肾脏及中枢神经系统等造成损害。是不是很可怕?

  我们现在用来装食物的超薄塑料袋一般是聚氯乙烯塑料。这是什么概念呢?早在四十年前,人们就发现聚氯乙烯塑料中残留有氯乙烯单体。那接触了这种氯乙烯单体会发生什么事情呢?

  当人们接触氯乙烯后,就会出现手腕、手指浮肿,皮肤硬化等症状,还可能出现脾肿大、肝损伤等症。在我国,我们用的超薄塑料袋几乎都来自废塑料的再利用,是由小企业或家庭作坊生产的。

  至于这些塑料袋的生产过程......嗯,这些生产厂所用原料是废弃塑料桶、盆、一次性针筒等。生产时,首先用机械把原料粉碎成塑料粒子,再把塑料粒子放在一个水池里清洗(名曰消毒),取出来晒干,再用机械把它压成膜,制成各种塑料袋。时间再往前倒,还会有不少人在吃饭时,用塑料袋装饭菜,但这种行为,不仅危害自己的身体,也对环境影响很大呀,对不对?

  环境二次污染

  2DD1 

  何为环境二次污染?就是说,塑料焚烧时,不但产生大量黑烟,而且会产生二恶英——迄今为止毒性最大的一类物质。二恶英进入土壤中,至少需15个月才能逐渐分解,它会危害植物及农作物;二恶英对动物的肝脏及脑有严重的损害作用。焚烧垃圾排放出的二恶英对环境的污染,也已经成为全世界关注的一个极敏感的问题。

  如何治理塑料垃圾污染?

  在讨论这个问题之前,咱们再来看一个视频,这个视频还是来自于TED演讲,名叫《由塑料污染引发的思考》,演讲人是Van Jones,他讲述了一个针对塑料污染的案例。

  在他的讲述下,大家将会看到塑料垃圾的影响如何在现实生活中体现。事实上,塑料垃圾污染首先会影响贫穷的人们和贫穷的国家,而且影响也最深,无论我们的居住地在哪,大家的收入水平如何,这污染的结果我们都将共同承担。

    回到主题,在很多国家的垃圾处理站中,不管是塑料垃圾还是其他垃圾的处理方式,基本上有两种,露天焚烧和堆积掩埋两种方式~

  一般来说呢,露天焚烧会产生大量有毒气体,而就地掩埋则会降低土壤活性。同时还有大量的塑料垃圾进入河流海洋,被很多动物误食无法消化而又无法排出最终饿死。所以这种方法自然会被淘汰~

  还有一部分塑料垃圾是采用回收利用的方法,但所占比例微乎其微,而且此方法耗费人力和财力,施展成本较高,经济实力差的国家和地区无法推广。

  正因为以上这些后果,很早就提出了生产可降解塑料这样一种方法~就是利用淀粉做原料,可以有效代替一次性塑料盒、袋,现在这种方式已经在很多国家和地区获得推广实施,我国也制定了相关法规严格控制一次性塑料的产出~

  目前的塑料垃圾,经过处理后完全可以资源化使用,咱们举个例,比如将废旧的塑料制品规模化回收,经过分拣—清洗—破碎—熔融造粒后,可以重新用来生产塑料制品,比如塑料垃圾袋、塑料管道、大棚膜、鞋材、日用塑料品、建筑用材料等~如果利用好这一资源,仅此一项就可以减少垃圾填埋量30%,同时减少垃圾的运输量30%。是不是很棒?

  17B68 

  

   我国已于 2008 年 6 月 1 日起实施“限塑令”,禁止使用超薄塑料袋,禁止免费提供塑料袋。这是我国首次从政策方面提供解决措施,从“限塑令”开始,塑料袋的使用量大大降低。但塑料垃圾对大自然的影响是不可忽略的,且这种影响不会是短期的,而是关系到人类今后长时期生存的问题~ 

  2018世界环境日主题为“塑战速决”(Beat Plastic Pollution),呼吁世界齐心协力对抗一次性塑料污染问题。塑料污染已无处不在,为了我们的地球,是时候重新思考塑料的未来,加入我们,共同战胜塑料污染!

  3CA59 

  废旧塑料在当今社会,作为一种巨大的潜在资源,它的再生利用前景是十分可观的~将塑料回收利用,达到双赢,是不是更有意义?