我省多措并举推动列入国家调度的61个饮用水水源地问题全面完成整改

录入时间:2019-12-17 16:03:00 来源: 打印此文
 我省围绕打好饮用水源地保护攻坚战,坚持“一个水源地,一套方案,一抓到底”,加强上下联动,现场督导,全力推进问题整改,列入国家调度清单内的61个县级地表水型集中式饮用水水源地环境问题已全部整治完成,比国家要求时限提前一个月完成整治任务。

一是高度重视,高位推动。省政府主要领导主持召开专题会议,研究部署全省集中式饮用水水源地环境问题整治工作;省政府分管领导多次赴现场进行督导检查,重点对黑泉水库、南门峡水库等水源地整治工作进行督促指导,提出具体要求。省政府办公厅印发《青海省集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,明确整治的具体措施、时间节点、责任单位和责任人等,要求各地区按照“依法依规、实事求是、一源一策、积极稳妥”的原则,对集中式饮用水水源地逐一制定专项整改方案,确保在国家要求的时限内完成整治任务。二是形成合力,全力攻坚。省生态环境厅、省水利厅等部门加强工作联动,采取周调度、月通报、检查督办、现场指导、遥感动态监测等方式强力推进整治进度。各地区党委政府牵头抓总,盯住关键问题和关键地区,落实人力、物力、财力,拆除水源地内违建项目,治理饮用水安全隐患,完善水源地周边道路环境风险防范和应急措施,加强水质监测,逐项推动问题整改落实。三是强化督导,规范整治。2019年3月和9月,省生态环境厅联合省水利厅组成4个“包保小组”,对全省地级集中式饮用水水源地整治情况进行“回头看”、县级集中式饮用水水源地整治情况开展督导检查、“千吨万人”集中式饮用水水源地环境问题进行全面排查。同时,在全省乡镇级及以下集中式饮用水水源地调查成果的基础上,依托祁连山山水林田湖生态保护修复试点项目资金,组织开展了项目区地、县、乡、村四级集中式饮用水水源地规范化建设与管理全覆盖试点工作。利用中央水污染防治专项资金2.6亿元,开展了西宁市黑泉水库等22个存在污染隐患的饮用水水源地规范化建设、环境污染隐患治理,提升了饮用水水源地环境安全保障水平。四是注重长效,巩固成果。在做好县级以上集中式饮用水水源地环境整治的基础上,深入开展“千吨万人”饮用水水源地专项行动,开展饮用水水源保护区划分、水源保护区规范化建设、环境污染隐患整治等工作。并持续长效开展全省饮用水水源地专项整治行动的督导检查,进一步做好现场复核,查遗补缺,做到不留死角、不留隐患,确保县级及以上集中式饮用水水源地专项行动整治成果不反弹,“千吨万人”集中式饮用水水源地专项行动整治有成效。

2019年6月,生态环境部调研帮扶组赴我省海东市、海南州、玉树州、果洛州开展专项行动整治进展情况督导检查,认为我省水源地自身环境良好,且整治标准较严,对水源地整治取得的成效予以充分肯定。