当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 环境统计

关于认真做好2019年度环境统计年报工作的通知

录入时间:2019-12-11 15:26:00 来源:污染物排放总量控制处 打印此文

 西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州、黄南州、玉树州果洛州生态环境局:

  为认真做好我省2019年度环境统计年报工作,现将有关事项通知如下: 

  一、报表内容 

  2019度环境统计年报继续执行“十三五”环境统计报表制度,各市州要按照报表制度有关要求,通过“十三五”环境统计业务系统(http://10.100.249.42/htweb)“十三五”环境管理统计业务系统http://10.100.249.42/HJGL/),做好数据审核及报送工作。 

  二、报送方式和时间 

  (一)2019年度年报工作:各市州生态环境部门在“十三五”环境统计业务系统进行环境统计数据联网报送、专网审核。2019年度环境统计年报数据应于20203月10日前完成报送,报送内容包括所有基表和综表电子版数据库数据总结分析报告总结分析报告主要内容包括:各地区数据审核组织实施、审核方法、审核结果及逐条问题的说明;对环境统计报表制度业务系统使用的意见和建议(含电子版和纸版)。待数据正式确定后形成书面文件上报环境统计年报和总结报告,并加盖单位公章报送省生态环境厅3月中旬我厅会同省生态环境监测中心对各地区报送情况进行集中会审,会审时间另行通知。 

  (二)2020年季报工作:2020年季报工作须于每个季度第1个月的前8个工作日内,由重点调查单位完成上季度季报数据的填报。市)生态环境部门应重点调查单位上报后6个工作日内完成数据审核和提交,每季度组织各市进行集中会审,会审时间另行通知。 

  (三)2019年度环境管理统计工作:2019年度环境管理统计数据由各市综合统计部门布置,相关业务科室负责填报《环境管理统计报表制度》中的相应内容,于20193月10日前通过“十三五”环境管理统计业务系统上报,同时将所辖地区汇总后的纸质版(加盖单位公章)报送我厅各相关业务处室(联系人见附表),经各处室审核汇总后于20194月10日前分别报生态环境部相关业务司局。 

  三、工作要求 

  (一)完善调查范围 

  各市州生态环境部门要结合第二次全国污染源普查、已竣工的新、改、扩建项目、排污许可制度、环境税、执法检查及挥发性有机物(VOCs)污染防治工作完善环境统计重点调查范围。 

  1.依据第二次全国污染源普查初步结果,重点增补VOCs调查企业、锅炉等行业,将符合环境统计重点调查要求的调查对象纳入环境统计重点调查范围。 

  2.已发放排污许可证或纳入重点排污单位名录的企业,若调查年度有实际排污行为的,须纳入重点调查范围。若简化管理的排放量很小,远低于筛选出的规模值,可仅纳入名录,不进行调查 

  3.补充农业源调查范围农业源调查范围为规模化畜禽养殖场。继续开展对大型畜禽养殖场的逐家发表调查,由调查对象填报《大型畜禽养殖场废弃物产生及处理利用情况》(基201表),各市州环保部门要尽快组织开展排查工作,并将排查出的企业纳入重点调查范围,数据均通过“十三五”环境统计业务系统填报 

  (二)确认企业名录 

  为实现2019年度环境统计“先入库、后调查”,请各市州组织辖区内生态环境部门在系统开放期间(2019年12月登录“十三五”环境统计业务系统,按照“十三五”环境统计业务系统项目企业名录库使用手册》操作规程,利用“十三五”环境统计业务系统中的企业名录库模块,完成本行政区域内2019年度调查企业名录库信息更新和确认工作 

  (三)加强监督指导 

  各市州生态环境部门要高度重视环境统计工作,提前安排部署,细化工作内容,安排专人负责,加强监督指导,认真组织做好2019年度环境管理统计数据报送工作按期上报本区年报数据,务必做到数据的真实性、准确性、延续性和逻辑性 

  (四)严格数据审核 

  各市州生态环境部门要严格审核环境统计年报数据,一是加强对环境统计数据的现场核查,对新增指标进行重点审核。二是确保环境统计年报数据与宏观经济指标、环境质量数据的衔接。三是合理估算非重点排放量。四是主动加强部门沟通,确保统计、农牧、住建、经信、公安等部门相关社会经济数据资料的及时获取和技术支持。同时,厅相关处室和单位要积极参与环境统计数据审核过程,将联合会审制度落到实处。进一步加强与统计、农业、住建等部门的沟通协调,确保相关统计数据科学准确,全面提高环境统计数据质量。 

                                                                                   2019年11月27日