当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 总量减排

青海省举办第二次全国污染源普查档案管理培训班

录入时间:2019-09-02 11:05:00 来源:污染物排放总量控制处 打印此文

   为深入贯彻生态环境部第二次全国污染源普查档案整理暨数据保密管理培训班上的会议精神,扎实做好我省第二次全国污染源普查档案管理工作,8月30日省生态环境厅会同省档案局联合举办全省第二次全国污染源普查档案管理培训班。省生态环境厅巡视员、省第二次全国污染源普查领导小组办公室主任张生杰出席会议并讲话。省档案局业务指导处李珍毅同志从档案资料归档整理、组织实施和检查验收等工作方法进行了讲解。各市(州)、县(区)普查办、档案局管理人员近150余人参加培训。

  张生杰主任就做好全省污染源档案管理工作提出了四点要求,一是要高度重视,密切配合,做到人员到位、责任到位。各级普查机构要明确档案工作的具体负责人和档案管理人员,立足收集、分类、整理、保管、统计和利用等各个环节,建立档案管理制度,实现普查档案管理的规范化。二是要加强各级普查机构与档案管理部门的密切配合。档案整理是一项技术性较强的业务工作。各级普查机构要主动与本级档案管理部门加强沟通合作,切实做好普查档案资料的收集、整理、归档、检查验收、移交等工作。三是要确保经费和设备的到位。落实专项工作经费,为档案工作开展提供必要的档案设备,保障污染源普查档案的安全,保障普查档案管理工作顺利开展。四是要认真组织普查档案检查验收。普查档案检查验收按照“以省为主、自下而上、逐级验收”的原则进行,重点检查档案的完整性、系统性、规范性和安全性,确保按时保质保量完成本地区污染源普查档案整理归档各项任务,确保圆满地完成党中央、国务院交办的政治任务,向省委省政府交上一份满意的答卷。