当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 总量减排

青海省召开全省第二次全国污染源普查数据专家论证和评估培训会

录入时间:2019-12-11 15:34:00 来源:污染物排放总量控制处 打印此文

  12月6日,青海省第二次全国污染源普查领导小组办公室组织召开全省第二次全国污染源普查数据分析报告专家论证和评估培训会议。会议由省生态环境厅一级巡视员、省普查办主任张生杰主持会议邀请省统计局、省农业农村厅、省环境科学学会、省环境工程技术评估中心、省生态环境监测中心有关专家及省第二次全国污染源普查领导小组相关成员单位、各市(州)普查办及省生态环境厅相关处室、厅属有关单位负责同志共46人参加会议。 

  会上,省普查办向与会专家和代表汇报了我省第二次全国污染源普查工作开展情况,详细介绍了我省第二次全国污染源普查数据结果及分析报告编制内容。与会专家和代表在听取汇报后进行了深入讨论,总体认为,我省第二次全国污染源普查工作按照国家普查领导小组的统一部署和要求,始终坚持质量第一的方针,把质量控制贯穿于污染源普查的全过程,较好把握了宣传动员、技术培训、清查排查、入户调查、数据审核、质量提升各环节工作,紧紧围绕“严、真、细、实、准、快”的总体要求,较好完成了全省第二次全国污染源普查各阶段工作任务,查清了各类污染源的数量、行业和地区分布情况,掌握了主要污染物产生、排放和处理情况,基本实现了普查数据全面、完整和准确的目标,数据分析报告内容完整、数据详实。并对下一步应重点加强数据分析,完善数据分析报告内容提出了针对性意见和建议。 

  会议最后,张生杰主任对下一步工作提出了三点要求,一是省普查办要继续努力,做好最后的冲刺,结合会议提出的意见建议,对普查数据分析报告要再推敲再细化,要拓展思路,提高数据分析的针对性,立足省情,结合相关生态环境保护专项工作要求,提高数据分析的深度。二是各市(州)普查办要高度重视本地区普查数据的评估工作,按照省上的统一要求,组织强有力的技术力量编制完成工作总结和数据分析报告,全力以赴做好后续普查收尾工作。三是要高质量完成普查工作总结报告、数据分析报告、专题报告的编写,及时向国家普查办报送,并做好向省政府报告和后续结果发布、验收和成果应用的各项工作,确保圆满完成全省第二次全国污染源普查各项工作任务,向省委省政府交上一份满意答卷,为打好污染防治攻坚战和今后生态环境保护精细化管理提供重要决策依据。