当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 总量减排

青海省第二次全国污染源普查工作在全国首家通过国家视频验收

录入时间:2020-04-16 11:40:00 来源:污染物排放总量控制处 打印此文

  2020年4月15日,我省第二次全国污染源普查工作以视频会议方式接受国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室的验收。会前省第二次全国污染源普查领导小组办公室按照国家验收要求,努力工作,积极准备,先后完成了8个市州的省级验收,编制完成了《青海省第二次全国污染源普查工作自评估报告》、《青海省第二次全国污染源普查工作数据分析报告》、《青海省第二次全国污染源普查工作总结报告》和档案整理工作,起草了《青海省第二次全国污染源普查工作汇报》,全部验收档案资料报送国家审核,并提交验收申请。经审核,我省达到验收条件,列为全国首家视频验收省份进行验收。

  验收会议由省第二次全国污染源普查领导小组副组长、省政府副秘书长冯志刚主持。青海省第二次全国污染源普查领导小组各成员单位,各市(州)第二次全国污染源普查领导小组及领导小组办公室负责同志40余人参加了会议。

  会上,验收组组长李国光同志介绍了验收工作背景和要求。省普查办主任张生杰汇报了我省普查工作开展情况,省农业农村厅马清德副厅长就农业源普查工作作了补充汇报。国家验收组7位成员结合我省自评估报告和工作总结从前期准备、清查建库、全面普查、总结分析、档案整理各阶段工作根据资料审查情况现场进行了提问、答疑和评分,并提出了工作建议。

  验收组组长李国光、技术组组长赵学涛充分肯定了我省第二次全国污染源普查工作,一致认为,青海省政府及有关部门对普查工作高度重视,能够按照国家普查工作方案要求,摸清了各类污染源普查对象和污染物排放状况,普查过程中成果也得到了广泛应用,很好支持了生态环境保护管理相关工作的开展。李国光组长就做好下一步工作提出三点意见,一是严格按照验收组意见,修改完善验收材料报送国家普查办。二是进一步做好普查验收的收尾工作。验收工作结束后,配合国家普查办做好总结和表扬工作。三是做好普查成果应用,为“十四五”生态环境保护规划编制、排污许可管理等专项工作提供支持,最大程度发挥普查数据的应用价值。

   我省将以此次验收为契机,按照国家要求,认真对标验收组提出的要求,在规定时限内高标准完成各项整改任务,并做好成果总结发布和应用工作,为青海打好打赢污染防治攻坚战、推动长江经济带建设、黄河流域生态保护和高质量发展等工作提供重要支撑。