当前位置:首页 > 环境管理 > 总量控制 > 总量减排

青藏高原适应气候变化研究项目启动会顺利召开

录入时间:2020-10-23 21:38:00 来源:污染物排放总量控制处 加入收藏 打印此文

  2020年10月16日,在生态环境部应对气候变化司的支持下,青海省生态环境厅总量处牵头,委托省生态环境规划和环保技术中心承担的“青藏高原适应气候变化研究—以三江源国家公园为例”项目启动会在省会西宁顺利召开。会议由青海省生态环境厅张生杰一级巡视员主持,生态环境部应对气候变化司蒋兆理副司长在线上致辞。来自青海省气候中心、青海省气象科学研究所、青海省工程咨询中心、青海省生态环境监测中心、青海省生态环境规划和环保技术中心、北京师范大学等专家以及生态环境部应对气候变化司相关处室负责人、青海省应对气候变化成员单位相关负责同志和省生态环境厅部门负责同志共20余人参加了此次会议。 

  会上,生态环境部应对气候变化司蒋兆理副司长详细介绍了项目背景并提出相关要求。他强调,一是青藏高原适应气候变化研究项目要充分借鉴前期科学研究成果,充分吸收专家课题组提出的宝贵经验,大力提升研究项目的整体水平和研究能力。二是研究项目要突出青藏高原适应气候变化的规律和特点,掌握气温、降水、光照、风力、湿度、极端天气等基础数据,充分判断气候变化对三江源国家公园基础设施、水资源、冰川、农牧业、森林和其他生态系统、人体健康等重要领域产生的影响,提出有力措施减缓对生态的破坏和人体健康的损害。三是各相关职能部门、项目研究组要高度重视,通过有力的政策措施、科学的方法、有条不紊的推进项目各项工作正常开展,克服时间紧、任务重、经费紧的现实问题,保质保量完成项目研究及成果报告编制等各项工作。 

  此次以三江源国家公园为例开展青藏高原适应气候变化研究旨在为未来三江源地区及青海省适应气候变化工作指明方向,提供筑牢国家生态安全屏障的方向和路径支撑,推动国家公园示范省建设,为生态环境部应对气候变化重点工作提供基础参考。项目课题组分别围绕项目立项背景、研究目标和内容、拟解决的关键问题、研究方法、预期成果和考核指标、课题研究条件及组织方式、进度安排与经费预算等方面进行了详细汇报。与会专家与青海省应对气候变化成员单位相关负责同志一致认为开展以三江源国家公园为例的青藏高原适应气候变化研究项目具有重要意义,并结合各自领域,从不同角度对项目课题的实施方案提出具体的意见和建议。 

  会议最后,青海省生态环境厅张生杰一级巡视员指出,开展青藏高原适应气候变化研究项目与我国所倡导的“基于自然的解决方案”高度契合,适应气候变化工作不仅是支撑我省“一优两高”战略部署的需要,更是维系国家生态安全,保障可持续发展的重大国家战略。他强调,项目课题组及省应对气候变化各成员单位,要始终牢记习近平总书记“保护好三江源,保护好‘中华水塔’,是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任”的殷殷嘱托和“四个扎扎实实”重大要求,不断深化青海“三个最大”(最大价值、最大责任、最大潜力在生态)的省情共识,站在讲政治、守规矩、强作风、严纪律的高度,推进青藏高原适应气候变化研究项目各项工作落实,按照合同约定时限,高质量完成课题研究任务,向生态环境部气候司交上一份满意答卷,同时也为我省“十四五”应对气候变化工作提供重要支撑。