坚决打好我省重金属污染防治攻坚战

录入时间:2019-05-14 18:00:00 来源:土壤和固废管理处(农村生态环境处) 打印此文

   为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》《青海省土壤污染防治工作方案》,按照生态环境部《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》(环土壤〔2018〕22号)要求,省生态环境厅于2018年10月印发了《青海省涉重金属行业污染防控工作方案(2018-2020年)》(以下简称《工作方案》)。

  一、《工作方案》出台的背景 

  控制重金属污染物排放量,防范重金属环境与健康风险是一项艰巨而长期的任务。为进一步加强涉重金属行业污染防控,生态环境部于2018年4月印发《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》,要求聚焦重点行业、重点地区和重点重金属污染物,坚决打好重金属污染防治攻坚战;各省(区、市)有针对性地制定本地区工作方案,于2018年9月30日前报生态环境部备案。 

  二、《工作方案》主要内容 

  总体要求。工作方案》以以习近平生态文明思想为指导,以改善生态环境质量为核心,聚焦重点行业、重点区域和重点重金属污染物。提出到2020年,全省涉重金属重点行业重点重金属污染物排放量比2013年下降8%的工作目标。以铅、镉、铬、汞、砷5类重金属污染物为主要防控对象,以重有色金属矿(含伴生矿)采选业(铜、铅锌、镍钴、锡、锑和汞矿采选等)等6大行业为主要防控的涉重金属重点行业,以西宁市、海西州涉铅、涉镉行业企业相对集中区域为重点,优先削减铅、镉污染物排放量,重点关注群众反映强烈的重金属污染区域并强化环境监管。 

  主要任务。工作方案》重点对七项重点工作进行了安排部署:一是全面排查涉重金属重点行业企业建立全口径涉重金属重点行业企业清单。二是按照土壤污染防治目标责任书要求,分解落实重点重金属污染物减排指标,并将减排目标和管理要求纳入排污许可管理三是严格涉重金属建设项目环境准入新、改、扩建涉重金属重点行业建设项目重金属污染物排放要严格实行“减量置换”或“等量替换”。四是持续深入开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,2018年底前建立污染源整治清单2020年底前完成污染源整治销号。五是推动涉重金属企业实现全面达标排放,监督企业落实环境状况自行监测要求,依法向社会公开重金属污染物排放数据。六是加大铅锌和铜冶炼行业工艺提升改造力度,开展用汞强度减半行动,2020年底前实现用汞强度减半目标。七是以重有色金属矿区为重点,强化涉重金属污染源头治理。八是严格涉重金属行业企业环境执法监管,严厉查处相关环境违法犯罪行为。 

  三、保障措施 

  工作方案》提出加强组织领导、落实评估考核要求、加强环境信息公开、强化调度督办四项保障措施。省生态环境厅将加强各市(州)涉重金属污染防控工作进展情况调度,将涉重金属行业污染防控工作纳入《青海省土壤污染防治工作方案》年度评估、考核要求,并按照生态环境部《重点重金属污染物排放量控制目标完成情况评估细则(试行)》要求,对各市(州)重点重金属污染物排放量控制目标完成情况进行终期评估,对重金属污染防控工作不力、土壤重金属污染问题突出及群众反映强烈的地区,要约谈有关市(州)人民政府及相关部门主要负责人。