坚决打好我省农业农村污染治理攻坚战

录入时间:2019-06-25 18:05:00 来源:土壤和固废管理处(农村生态环境处) 打印此文

   为贯彻落实生态环境部、农业农村部《关于印发农业农村污染治理攻坚战行动计划的通知》(环土壤〔2018〕143号),加快推进我省农牧区污染治理,打好农业农村污染防治攻坚战,省生态环境厅、省农业农村厅联合制订了《青海省农业农村污染治理实施方案》(以下简称《实施方案》),经请示省政府同意并报送生态环境部、农业农村部复核,修改完善后于2019年1月底正式印发实施。

  一、《实施方案》出台的背景 

  农业农村污染治理工作基础薄弱、各地差异较大,涉及农民群众切身利益,影响面广、问题复杂,成为打好污染防治攻坚战和全面建成小康社会的短板之一。为加快解决农业农村突出环境问题,生态环境部、农业农村部于2018年11月联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,提出“一保、两治、三减、四提升”的行动目标,明确农村饮用水水源保护、农村生活垃圾污水治理、养殖业污染防治、种植业污染防控、农村环境监管能力提升五大方面重点任务,要求各省(区、市)在2018年底前完成本地区实施方案编制,并报两部委备核。 

  二、《实施方案》主要内容 

  《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,紧密结合我省农牧区实际,坚持保护优先、源头防控,坚持问题导向、系统施治,坚持因地制宜、实事求是,强化责任落实、形成合力的原则,提出到2020年,实现我省农业农村污染治理“一保两治三减四提升”的工作目标:“一保”,即保护农牧区饮用水水源,饮水安全更有保障;“两治”,即治理农牧区生活垃圾和污水,实现村庄环境干净整洁有序;“三减”,即减少化肥、农药使用量和农业用水总量;“四提升”,即提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农牧业废弃物综合利用率、环境监管能力和农牧民参与度。 

  《实施方案》对加强农牧区饮用水水源保护、加快推进农牧区生活垃圾污水治理、加强畜禽养殖污染治理、有效防控农业面源污染、提升农业农村环境监管能力五方面重点工作进行部署。在加强农牧区饮用水水源保护方面,重点要求加快农牧区饮用水水源保护区划定,加强农牧区饮用水水质监测和开展农牧区饮用水水源环境风险排查整治;在加快推进农牧区生活垃圾污水治理方面,要求因地制宜选择垃圾处理方式,积极开展农牧区生活污水治理,保障农牧区污染治理设施长效运行;在加强畜禽养殖污染治理方面,要求加强畜禽粪污资源化利用、畜禽规模养殖环境监管和水产养殖污染防治及水生生态保护;在有效防控农业面源污染方面,要求持续推进化肥农药减量增效,加强秸秆、农膜废弃物资源化利用,实施农用地分类管理,开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,大力推进种植产业模式生态化;在提升农业农村环境监管能力方面,要求严守生态保护红线,强化农业农村生态环境监管执法。对五方面重点工作及各项具体任务,《实施方案》明确了工作目标指标。同时,《实施方案》还以附件形式明确了工作情况阶段验收和整体验收的有关要求。 

  三、保障措施 

  《实施方案》从加强组织领导、完善经济政策、加大投入力度、加强村民自治、培育市场主体、强化监督工作等方面提出6项保障措施。为确保《实施方案》各项工作任务得到有效落实,结合生态环境部、农业农村部有关工作要求,省生态环境厅将会同省农业农村厅加强重点工作任务推进落实情况的调度,并组织做好阶段验收、整体验收工作。验收结果经省政府同意后向社会公开,对验收结果为优秀的县(市、区、行委)予以通报表扬,对污染问题严重、治理工作推进不力的地区将进行严肃问责。