青海省及时部署“绿盾2019”自然保护地强化监督工作

录入时间:2019-07-05 15:21:00 来源:自然生态保护处 打印此文

  7月4日上午,国家生态环境部、水利部、农业农村部、中国科学院、林业和草原局、中国海警局等六部门,联合召开了“绿盾2019”自然保护地强化监督工作部署视频会议。生态环境部黄润秋副部长主持,李干杰部长作重要讲话,国家林业和草原局副局长李春良结合职责,提出工作要求。李干杰部长重点围绕深刻认识新时代开展自然保护地监督管理的重要意义、准确把握自然保护地监管面临的形势和坚定不移做好“绿盾2019”强化监督工作等三方面做出部署要求,李干杰部长强调指出,要提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,重点对习近平总书记和其他中央领导同志批示问题进行跟踪督办,下大气力解决人民群众反映强烈的自然保护地突出问题。要建立常态化自然保护地监督检查机制,定期开展遥感监测和实地核查,运用“五步法”,紧盯采石采砂、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施等四类聚焦问题的整改销号,彻底解决老问题,严防出现新问题。要按照“绿盾2019”自然保护地强化监督工作方案,突出检查重点,有序推进工作开展。要督促地方各级党委、政府及其有关部门细化职责,落实主体责任,完善自然保护地生态环境监管体系,妥善处理与扶贫攻坚关系,抓紧开展生态修复,确保2019年年底四类聚焦问题整改率明显上升。要加强联合巡查,抓典型、抓关键少数,综合运用信息公开、约谈曝光等手段,依法依规严肃问责、精准追责。

   

   

  国家六部门视频会后,经省政府同意,省生态环境厅、省林草局及时召开青海省“绿盾2019”自然保护地强化监督工作视频会议,第一时间部署安排相关工作。 

   

  省生态环境厅汤宛峰厅长在动员部署讲话中,要求重点以三江源国家公园、祁连山国家公园和全省所有国家级、省级自然保护区为工作范围,进一步梳理查找工作中的差距和不足,保持加强生态文明建设的战略定力,持续保持高压态势,严格按照国家的新部署新要求,持续加大监督检查力度,持续推进重点难点问题的整改落实,确保专项行动和强化监督取得扎实成效。会上,省生态环境厅韩德辉副厅长就青海省“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案等做说明。省林业和草原局王恩光副局长就“绿盾2019”自然保护地强化监督工作向全省各级林业和草原部门提出了具体的要求。