当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅信息

“青海生态之窗”系统亮相第二届数字中国建设成果展

录入时间:2019-05-10 16:09:00 来源:青海省生态环境厅信息中心 打印此文

  第二届数字中国建设成果展5月6日在福州市海峡国际会展中心盛大开馆,本届展会以“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,集中展示了党的十九大以来我国电子政务和数字生态、智慧社会、数字文化、数字经济领域的创新成果。

  图一 生态环境部信息中心领导参观“青海生态之窗”系统

  在数字生态分论坛上,青海省生态环境厅吴向培总工程师做《打造独具青海特色的“天空地一体化”生态环境监测网络,生态环境大数据助力大美青海、醉美青海》的主题演讲。同时,在数字生态分论坛展位上,“青海生态之窗”通过三维遥感和VR技术的青海生态环境保护科普宣传互动平台吸引了众多单位代表、媒体和公众,参观的公众与玉树州生态环境局千里生态视频双向连线,实时交流、了解三江源生态环境保护情况,受到参观公众的一致欢迎和好评。生态环境部相关领导以及参会的各省生态环境厅(局)领导,参观了“青海生态之窗”,了解青海省生态环境信息化建设情况,对“青海生态之窗”系统建设成果予以肯定。

   图二 青海省生态环境厅吴向培总工程师在数字生态子论坛做主题演讲

  图三参观观众体验青海生态环境保护科普宣传互动平台

  “青海生态之窗”系统在全省规划了70个观测点位,截至目前已建成37个观测点位、在建33个点位、共享集成40个视频实时监测点位、300余个红外触发像机地面监测点位,视频时间累积已达800TB。系统采用5-15千米长光程高清视频监测、数字化网络实时传输、统一平台管控的方式,建立了网络远程视频实时监测管理系统,已全面覆盖青海省三江源区域、祁连山水源涵养区、环青海湖地区、柴达木水源涵养区和河湟地区五大生态板块。系统提升了生态环境管理决策的科技支撑水平,补充丰富了青海省“天地一体化”生态环境监测网络,借助生态环境大数据向公众直观展现了大美青海的独特魅力。

2019年5月9日