当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅信息

省生态环境厅厅长汤宛峰同志赴门源县调研祁连山区大通河流域(门源段)山水林田湖草生态保护与修复试点项目

录入时间:2019-06-18 10:28:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 打印此文

  6月12日,省生态环境厅厅长汤宛峰同志带领厅相关处室负责同志,赴门源县实地调研了祁连山区大通河流域(门源段)山水林田湖草生态保护与修复试点项目,现场查看了大通河引大济湟引水口至克图口约61公里主河段和部分支流的环境整治与生态功能提升工程,以及门源县饮用水水源保护区。

 

  汤宛峰指出,自去年8月以来,在领导小组办公室的帮助指导下,县委县政府和试点办遵循“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,提高了认识,转变了思路,及时将项目优化调整,符合领导小组办公室提出的从源头上系统开展生态环境修复和保护的整体要求。从这次的实地调研看,祁连山区大通河流域(门源段)山水林田湖草生态保护与修复试点项目与去年相比有了很大的改观,取得了一定的成效。作为一项全新的生态保护理念与建设模式,试点项目在政策和技术上要求综合性更强,在目标和绩效上要求精准度更高,门源县要在执行具体项目中把握好“山水林田湖草”的深刻要义,真正实现以生态的方式解决生态的问题。

 

   汤宛峰强调,山水林田湖草生态保护与修复试点工作的根本要求就是要追求科学治理精神。生态治理必须遵循规律,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,打造多元共生的生态系统。要按照自然生态的整体性、系统性及内在规律,全面统筹左右岸、上下游、陆上水上、城市和乡村、保护与发展,进行系统保护、宏观管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。门源县要严格按照省政府批复的《青海祁连山区山水林田湖生态保护修复试点项目总体实施方案》和绩效目标,进一步强化试点项目实施的组织管理和制度保障,进一步夯实任务与落实责任,进一步巩固和完善已实施工程的成效,确保试点工作在收官之年,向国家和省委省政府交出一份满意的答卷。