当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

2019年青海省重点生态功能区县域生态环境质量考核现场核查顺利完成

录入时间:2019-09-25 14:46:00 来源:生态环境监测处 打印此文

  为做好2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作,按照国家对重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作要求,近日,省生态环境厅组织核查组对海东市化隆县,西宁市湟中县、湟源县开展了2019年度重点生态功能区县域生态环境质量考核现场核查。 

  核查组通过与化隆县、湟中县、湟源县政府及相关部门座谈交流、查阅相关档案资料,实地查看县城镇生活污水处理设施、生活垃圾处理设施、集中式生活饮用水水源地、重点污染源企业等运行情况,对三个县的县域社会经济发展概况、生态环境保护制度建设、县域考核工作组织等县域基本情况,以及区域生态保护、生态保护创建、环境保护及治理状况、环境监管能力及监测规范性检查等生态保护状况进行了现场核查,并按照国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核现场核查指南的相关规定,对县域考核存在的问题给予现场技术指导。通过座谈交流,核查组就三县政府县域生态环境保护与治理取得的成效以及2018年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核中取得较好成绩给予肯定,对2019年县域考核工作提出具体要求。 

  按照国家考核要求,我省已完成全部考核县的第一轮现场核查任务。今后,省生态环境厅会同省财政厅将采取问题导向核查或专项核查方式,进一步督促考核县落实好国家重点生态功能区生态环境保护和管理的主体责任,建立考核工作长效机制,不断改善县域生态环境质量,确保县域考核工作顺利实施。