当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

省生态环境厅举办2019年青海省重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核技术培训班

录入时间:2019-09-29 14:30:00 来源:生态环境监测处 打印此文

  9月25日至26日,省生态环境厅在西宁举办2019年青海省重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核技术培训班各市(州)41个考核县(区、市、行委)生态环境局分管重点生态功能区县域考核的领导和工作人员承担县域生态环境质量监测的单位和社会环境检测机构等共计160余人参加了培训。 

  省生态环境厅生态环境监测处负责同志在开班仪式上传达了国家对2019年县域考核工作有关精神和要求,通报了2018年度我省41个县域生态环境质量考核结果,对2019年全省县域考核工作进行了安排部署。强调国家重点生态功能区县域生态环境质量的考核结果直接服务于国家重点生态功能区转移支付政策,用于中央对我省转移支付资金额度的奖惩调节,县域考核对生态保护责任重大、经济总量小的青海来说至关重要,各县要提高政治站位,充分认识到该项工作对推动国家重点生态功能区生态文明建设的重要作用,认真组织,主动作为,切实落实好县域考核相关材料的填报和准备工作,确保全省县域考核工作保质保量完成。省生态环境监测中心负责同志对2019年县域考核数据资料填报和2020县域生态环境监测计划进行了具体安排。 

  此次培训邀请了中国环境监测总站、中国科学院地理科学与资源研究所、四川省生态环监测总站的参与县域考核相关工作的专家进行授课,详细解读了2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核数据填报内容和要求、数据审核与生态环境保护与管理评分细则、监测数据质量控制检查要求、自查报告填报软件系统变化等。通过此次培训,全省8个市州、41个考核县级生态环境部门及县域环境检测单位进一步了解掌握了2019年县域考核任务和重点难点问题,为保证下一步考核工作顺利进行奠定了良好基础。