当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

青海省生态环境厅参加对群众反映强烈的生态环境问题——平时不作为急时“一刀切”问题专项整治视频会议

录入时间:2019-11-08 14:44:00 来源:青海省生态环境保护宣传教育中心 打印此文

  11月5日,青海省生态环境厅党组书记、厅长汤宛峰,副厅长彭维宇,督查办专员王晓健,驻厅纪检监察组及各处室、各单位有关负责同志参加对群众反映强烈的生态环境问题平时不作为,急时“一刀切”问题专项整治青海分会场工作视频会议。

  在视频会议上,生态环境部副部长、党组成员、部机关党委书记翟青主持会议并讲话,驻生态环境部纪检监察组副组长陈春江在会上提出工作要求。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把抓好专项整治作为一项重要政治任务,按照中央纪委国家监委专项整治工作部署要求,进一步统一思想、提高认识,压实责任,通过再推进、再用力、再深入,确保在第二批主题教育期间再取得一批可检验、可评判、可感知的成效。

  会议指出,通过开展专项整治工作,各地在推动解决群众身边的生态环境问题,坚决查处环保“一刀切”问题等方面做了大量扎实有效的工作,专项整治工作整体态势良好,取得了阶段性成果。但也存在问题和不足,一是思想认识还不够到位,一些地方没有从政治上、大局上来认识和推动专项整治工作;二是重视程度还不够,在推进专项整治中,一些地方工作力度还待加强;三是问题底数还不够清楚,有些生态环境问题较多的地市,竟然没有报送一件需要检视整改的群众举报问题;四是工作力度还不够平衡。多数地方都下了功夫并取得明显成效,但也有少数地方还处在起步阶段。

  会议明确,要针对存在的问题和不足,持续开展专项整治工作,确保取得实实在在效果。一是思想上再提升。认真学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育和专项整治工作的重要批示指示精神,进一步提高政治站位。各地生态环境部门主要负责同志要亲自研究、亲自推动,亲自调度,坚决防止形式主义、官僚主义。二是工作上再加力。距离第二批主题教育结束只剩下不足一个月的时间,要在有限时间内实现既定目标任务、赢得人民群众的认可,必须再发力、再加力。三是效果上再突出。要防止纸上整改、虚假整改,要以钉钉子精神紧盯工作实效,生态环境部将对各地专项整治情况开展重点抽查盯办,各地也要加强督办落实,聚焦重点,倒排工期、对账销号,并坚决遏制环保“一刀切”。

  会议要求,生态环境部有关部门和各地要进一步提高政治站位,增强工作责任感;要找准薄弱环节,聚焦突出问题;要发扬斗争精神,强化责任落实。各级党组织要落实好主体责任,主要负责人要担负起第一责任人职责,纪检监察部门要承担起政治监督职责,督察办要履职尽责、守土有责。要对标对表党中央和中央纪委国家监委要求,集中力量打一场攻坚战、歼灭战,推进专项整治工作按期限、高质量地完成。

   青海省生态环境厅党组书记、厅长汤宛峰要求各处室和各单位认真学习贯彻好这次会议精神,深入调查,扎实研究,查摆问题,分析问题,坚决制止生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题。