当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

柴达木地区环境监察专员办公室 针对污水超标排放问题约谈茫崖市政府

录入时间:2019-12-02 08:40:00 来源:柴达木地区环境监察专员办公室 打印此文
                                                                         

    11月22日, 柴达木地区环境监察专员办公室针对茫崖市花土沟镇污水处理厂污水长期超标排放的问题,约谈了茫崖市政府。柴达木地区环境监察专员办公室主任薛长生、副主任王生全,州生态环境局邓永胜局长、州住房和城乡建设局赵光林副局长参加了约谈会议。

约谈会上通报了茫崖市花土沟镇污水处理厂污水长期超标排放的问题,茫崖市相关部门及花土沟镇污水处理厂运营单位汇报了该污水处理厂有关整改情况,州生态环境局、州住房和城乡建设局针对该厂污水超标排放问题分别讲了整改意见或建议。约谈要求:一是要针对通报问题成立整治工作小组,深入分析原因,研究制定整改方案,明确时限,落实责任,全面开展问题整改;二是加强组织领导,压实部门监督管理责任,形成协调联动、齐抓共管的机制;三是企业认真落实污染防治主体责任,采取切实可行整改措施,确保污水稳定达标排放;四是加强监管、严格执法,针对企业存在的超标排放的环境违法行为,要依法严肃查处。

  薛长生主任强调,茫崖市政府及相关部门要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护的政治责任,正视污水处理厂存在的问题,主动担当作为,认真查找思想上的原因、工作上的问题、落实上的短板,切实把责任扛在肩上,认真履行生态环境保护责任,扎实整改,从根源上解决好花土沟镇污水处理厂污水超标排放问题。

  茫崖市分管市长彭彦鹏作了表态发言,就今年以来,省州生态环境保护部门多次对花土沟镇污水处理厂长期超标排放问题作了提醒,但一直未引起我市的高度重视,给全州乃至全省的生态环境保护工作产生了负面影响,深表歉意和自责。认为此次约谈一针见血的指出了花土沟镇污水处理厂存在的问题,及时给我市敲响了警钟。并表示将以此次约谈为契机,切实提高思想认识,痛定思痛,坚定态度,尽快聘请相关专家和技术人员对花土沟镇污水处理厂管理、运行情况等进行全面评估,找准根源症结,制定整改方案,力争11月底前按照约谈要求全面完成花土沟镇污水处理厂问题整改,确保污水稳定达标排放。

  柴达木环境监察专员办相关人员,州住房和城乡建设局、生态环境局,市建设和交通运输局、生态环境局及花土沟镇污水处理厂运营方主要负责人参加了约谈会。