当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

青海三江源生态保护和建设二期工程阶段性生态成效综合评估完成

录入时间:2019-12-06 17:28:00 来源:生态环境监测处 打印此文

  近期,省生态环境厅联合中科院地理所等单位组织完成青海三江源生态保护和建设二期工程(2013-2017年)生态成效阶段性综合评估工作。《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》于2013年正式颁布,实施期限为2013-2020年,实施范围包括玉树、果洛、海南、黄南4个州的全部21个县和格尔木市的唐古拉山乡,总面积为39.5万平方公里。为有效开展二期工程项目生态成效监测和评估工作,省生态环境厅、自然资源厅、水利厅、农业农村厅,省林草局、气象局等单位共同组成了三江源生态监测与评估工作组,在省生态环境厅组织协调下,综合应用地面观测、遥感监测和模型模拟相结合等技术方法,基于综合评估指标体系和生态本底,共同完成二期工程阶段性生态成效综合评估工作。青海三江源生态保护和建设二期工程(2013-2017年)阶段性生态成效综合评估显示,二期工程实施以来的阶段性生态成效为: 

  “生态状况总体稳定,局部好转与局部退化并存”。与一期工程相比,一是生态系统宏观结构总体好转。水体与湿地生态系统面积增加了308.91 km2,荒漠生态系统面积减少了265.38 km2,聚落生态系统面积增加了130.99 km2,草地生态系统面积减少了167.10 km2二是草地退化趋势继续有所逆转。三江源工程区草地整体呈现轻微好转态势,三江源工程区全区退化或好转的草地总面积为7401.02km²,其中轻微好转、明显好转、轻微退化和明显退化面积各占80.83%、5.85%、12.69%和0.63%。三是湿地与水体生态系统有所恢复,二期三江源工程区水体与湿地生态系统面积净增加308.91km²,增加了0.6%。四是草地净初级生产力和产草量保持稳定。二期工程期间全区平均产草量为551.24kg/hm2,呈现不显著下降趋势。五是生态系统水源涵养和流域水供给能力基本保持稳定。二期三江源工程区平均水源涵养量为184.25×108m3/a,与一期工程水源涵养量的变化趋势整体相一致。六是水土保持量和防风固沙量有所增加。二期三江源工程区年均土壤侵蚀量3.16×108 t,较一期工程减少了0.02×108t;土壤保持量7.08×108t,较一期工程增加了0.09×108t;防风固沙服务量5.43×108 t,与一期工程相比增加了0.43×108t。七是空气质量和地表水水质稳中向好。二期三江源工程区空气质量整体处于优良级别,优良天数比例在93%以上。地表水水质整体上呈“稳中变好”的趋势,地表水水质监测断面以I、II类水质为主。 

  “生态保护与生态修复措施效果明显”。与一期工程相比,一是重点保护区域生态恢复状况好于非重点保护区。与非自然保护区相比自然保护区内水体与湿地增加突出,荒漠减小明显,草地减少量和聚落增加量都相对较小。自然保护区内水体与湿地生态系统增加了291.13 km2,荒漠生态系统减少了266.12 km2;非自然保护区内水体与湿地生态系统增加了17.78 km2,为自然保护区水体与湿地生态系统增加量的1/16,荒漠生态系统增加了0.74 km2二是主要工程措施生态恢复效果明显。第一,通过围栏封育有效提高了牧草的高度、盖度和地上生物量。围栏内营养枝平均高度、生殖枝平均高度和地上生物量分别高于围栏外对照区11.6%、15.9%和22.2%。围栏封育区的禾本科与莎草科牧草地上生物量总和高于放牧区28.8%,其中禾本科生物量高于放牧区33.1%。第二,通过黑土滩治理,黑土滩经植被建植后草地生产力迅速增加,第二年和第三年地上生物量达到峰值,群落结构大幅改善,生态恢复效果明显。第三,通过鼠害防治,鼠害防治区的草地地上生物量高于同期放牧区35.6%,在防治与扫残结束后的当年生物量达到峰值。 

  通过青海三江源生态保护和建设二期工程阶段性生态成效综合评估,二期工程实施以来,三江源区生态环境表现出“整体保持稳定,局部好转与局部退化并存”的态势,宏观生态格局总体上继续好转,湿地与水体生态系统整体上有所恢复,草地净初级生产力和产草量整体保持稳定,生态系统水源涵养和流域水供给能力相对稳定,生态系统水土保持量和防风固沙量有所增加。二期工程采取的生态保护与生态恢复措施效果明显。