当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 省厅信息

青海省生态环境厅召开全省环境影响评价与排污许可工作会议

录入时间:2020-01-14 11:39:00 来源:环境影响评价与排污许可处 打印此文

1月13日,为贯彻落实全国环境影响评价与排污许可工作会暨党风廉政座谈会精神,青海省生态环境厅组织召开全省环境影响评价与排污许可工作会议,传达全国环境影响评价与排污许可工作会暨党风廉政座谈会精神,总结近年来全省环境影响评价与排污许可工作经验成效,安排部署今后一段时期全省环境影响评价与排污许可工作任务。省生态环境厅党组成员、环境监察专员郭竟世出席会议并讲话。

会议指出,近年来全省生态环境部门在省委省政府的坚强领导和生态环境部的大力指导支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想,不断深化青海“最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”的省情认识,按照“一优两高”战略部署,以改善生态环境质量为核心,持续深化环评“放管服”改革,切实推进“三线一单”编制工作,实施环评精准管理严格环境准入,全面推进排污许可管理,加强建设项目事中事后环境监管,为推进全省经济高质量发展发挥了重要作用。

会议要求,全面贯彻落实全国环境影响评价与排污许可工作会暨党风廉政座谈会精神,准确把握环评与排污许可面临的新形势、新要求、新使命,切实增强做好环评与排污许可工作的责任感、使命感和紧迫感,努力推进新时期全省环评与排污许可工作。一是加快推进建立“三线一单”宏观环境管理机制,按照国土空间环境属性特点,实施不同区域差别化分区环境管控,引导构建更加符合我省实际的绿色发展格局。二是进一步加强规划环评工作,建立完善与重点行业产业主管部门协同推进规划环评的管理机制,推动规划环评环境保护措施和成果落地,着力推进规划环评跟踪评价,推动重点行业产业转型升级和绿色发展。三是持续深化环评“放管服”改革,切实做好重大项目环评审批服务,推行全省基础设施、公共服务等领域环评审批告知承诺制改革,大力推进全省环评信息化管理能力提升,完善环评技术服务市场管理,将环评审批时限全面压减至法定时限的一半,实现“放出活力、管出水平、服出效果”的目标。四是加强建设项目事中事后环境监管,建立完善环评、“三同时”和排污许可衔接管理机制,以信息公开、信用监管为手段,以“互联网+监管”、社会监督为保障,推动构建“环评管准入、许可管排污、执法管落实”的监管体系,推进后评价管理,健全完善环境社会风险防控机制。五是全力推进固定污染源清理整顿和2020年排污许可证发证登记工作,实现“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,建立统一公平、覆盖所有固定污染源的排污许可制度。六是加强生态环境保护宣传引导,组织相关媒体做好环评“放管服”、“三线一单”、排污许可等改革事项阶段成果的宣传工作,为生态环境保护工作营造良好社会氛围。

会议强调,要按照省委省政府和生态环境部党风廉政工作部署,切实做好环评与排污许可领域党风廉政工作,深化环评与排污许可体制机制建设,努力构建“三线一单”为空间管控基础、项目环评为环境准入把关、排污许可为企业运行守法依据的管理新框架,进一步梳理完善环评与排污许可审批程序、环节、流程,构建职责明确、程序严密、运行科学、管理有效的廉政风险防控长效机制,以廉政促勤政、以勤政促服务,有力提高环评审批和排污许可管理水平,打造一支忠诚干净担当的生态环保铁军队伍。

会上,西宁市、海西州、海南州、果洛州生态环境局负责同志分别作了典型发言,省生态环境厅相关处室单位负责同志,各市(州)、县(市、区)生态环境局相关负责同志及环评与排污许可处(科)室主要负责人,西宁经济技术开发区、柴达木循环经济试验区、海东工业园区管委会及所辖园区管委会相关负责同志参加会议。